Новости

12.11.2009 00:45
Рубрика: Власть

Уставам отменят срок

Общества с ограниченной ответственностью смогут и в следующем году заниматься регистрацией своих документов

Бизнесу могут снять ограничения по обязательному переоформлению уставов обществ с ограниченной ответственностью. По действующим правилам, предприниматели должны были это сделать до 1 января 2010 года.

Но теперь предлагается исключить конкретные сроки перерегистрации уставов ООО. Бизнес будет обязан привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них изменений.

Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Его предлагается рассмотреть сразу в трех чтениях, рассказала "РГ" автор инициативы, член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова.

Как уже писала "РГ", проблема возникла из-за уже вступивших в силу с 1 июля этого года поправок в Гражданский кодекс и некоторые другие законы. На самом деле новации направлены на то, чтобы урегулировать многие важные для бизнеса вопросы, в том числе поставить барьер на пути рейдерских захватов. Но при этом компании должны полностью изменить структуру обязательной документации, например вместо учредительного договора главным документом ООО станет устав компании. И свои уставы предприниматели должны привести в соответствие с новыми требованиями и перерегистрировать. Правда, сделать это до 1 января 2010 года нужно лишь тем компаниям, которые в ближайшее время планируют осуществлять какие-то юридически значимые действия. Например, произвести передачу долей ООО, пояснял раньше "РГ" директор департамента корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков. Все остальные предприниматели могут спокойно заниматься переоформлением документов и после.

Тем не менее бизнесмены решили, что требование распространяется абсолютно на всех. В налоговых инспекциях возник ажиотаж, потому что сотни тысяч представителей обществ с ограниченной ответственностью кинулись срочно перерегистрировать свои уставы. При этом на ситуации наживаются специальные фирмы, основной деятельностью которых является помощь организациям в приведении своих учредительных документов в соответствие с законом, поясняет Лукьянова. Стоимость таких услуг достигает 15 тысяч рублей.

Но на конец октября, по ее данным, перерегистрировать уставы успели всего 7-10 процентов ООО. Существует, впрочем, и еще одна проблема. "Несмотря на то что новым законом не установлена какая-либо ответственность за неприведение учредительных документов в соответствие с принятыми изменениями, по другому Закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридические лица и индивидуальные предприниматели все равно несут ответственность", - замечает Лукьянова. И она в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях подразумевает штраф до 5 тысяч рублей. Соответственно общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010 года, теоретически все-таки могут быть подвергнуты штрафу.

Депутаты предлагают устранить эти перекосы. Конкретные сроки перерегистрации предлагается не указывать. А приводить свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями бизнесмены смогут тогда, когда решат менять уставы.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума