Новости

12.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

Премиальный день

Назван первый кандидат на новое звание "Юрист года"

Президиум Ассоциации юристов утвердил положение о высшей юридической премии "Юрист года". Страна должна знать в лицо своих лучших правоведов.

Напомним, что в октябре президент страны подписал Указ, по которому премию "Юрист года" - высшую награду юристов России - вручает Ассоциация юристов. Она не только присуждает премию, но и занимается организацией и проведением торжественной церемонии. Причем сама церемония совсем не случайно совпадет с профессиональным праздником всех профессионалов в области закона - Днем юриста.

На самом деле, конечно, все закономерно. Премия "Юрист года" является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством. Поэтому законоведы в свой профессиональный праздник узнают, на кого надо равняться. И так будет каждый год.

Что же надо сделать, чтобы получить признание коллег и право считаться лучшим из лучшим? В положении о премии, утвержденном президиумом ассоциации, есть несколько основных критериев для потенциальных лауреатов. Первый - высшее юридическое образование или ученая степень в области права. Но получить диплом, это всего лишь первый шаг на пути успешной карьеры. При присуждении премии будет учитываться вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, развитие юридической науки.

Другим критерием для присуждения премии является общественное признание заслуг лауреата в той или иной области юриспруденции, социальная значимость поступка или деятельности обладателя премии. Высокие стандарты в этом смысле задает личность первого в истории номинанта Высшей юридической премии "Юрист года". На заседании президиума Ассоциации на премию выдвинули выдающегося юриста и общественного деятеля Сергея Алексеева. Его вклад в историю права России не вызывает ни у кого никаких сомнений. В 1993 году он принял активное участие в подготовке проектов Конституции и Гражданского кодекса России. Сергей Сергеевич является почетным профессором Уральской государственной юридической академии и почетным доктором Университета Париж-ХII Валь-де-Марн. Сергеем Алексеевым опубликовано свыше 400 научных работ, в том числе 60 монографий по теории государства и права, многие из которых изданы за рубежом. Под его руководством защищено около 15 докторских и более 60 кандидатских диссертаций.

- Сергей Сергеевич Алексеев относится к числу крупнейших деятелей юридической науки, - сказал сопредседатель Ассоциации юристов Павел Крашенинников, который вел заседание президиума. - Являясь ученым, правоведом энциклопедического склада ума, редактором многих юридических журналов, писателем, он создал значительное научное и литературное наследие как для своих современников, так и для будущих поколений.

Впрочем, в данном случае можно не писать развернутых представлений с перечислением регалий номинанта. Достаточно просто привести биографию Сергея Алексеева, и она будет лучшим доказательством правильности выбора первого номинанта. Сергей Алексеев родился в 1924 году в Орле. В августе 1942 года он был призван в саперные части и прошел Великую Отечественную войну, сражаясь на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах и в Заполярье. После войны он поступил в Свердловский юридический институт. Как лучший выпускник вуза Сергей Алексеев был зачислен в аспирантуру Свердловского юридического института, где под научным руководством основателя Уральской школы цивилистики Бориса Черепахина в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. А в 1963 году Сергей Алексеев стал уже доктором юридических наук. С 1963 по 1988 год Сергей Сергеевич возглавлял кафедру теории, государства и права свердловского института, считавшегося и считающегося одним из лучших юридических вузов страны.

В 1989-1991 годах Сергей Алексеев являлся председателем Комитета конституционного надзора СССР, заложившего основы системы конституционного правосудия в России. В 1991-1995 годах Сергей Алексеев возглавлял созданный им Исследовательский центр частного права при президенте России.

Что же касается премии, то она предусматривает несколько номинаций: "За вклад в юридическую науку", "Правозащитная деятельность", "Правовое просвещение" и другие. А празднование Дня юриста в этом году по решению Ассоциации юристов пройдет в три этапа. Первый этап пройдет 2 декабря в Москве: в Центре международной торговли пройдет торжественная церемония, включающая расширенное заседание Центрального cовета Ассоциации, презентацию высшей юридической премии, праздничный концерт.

На следующий день в органах государственной власти и судебной системы пройдут праздничные собрания с участием членов руководящих органов ассоциации. А 4 декабря в Екатеринбурге в торжественной обстановке будет вручена премия "Юрист года" ее первому лауреату.

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"