Новости

12.11.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Штатное расписание

Более трех миллиардов рублей выделят регионам на создание рабочих мест

В СЛЕДУЮЩЕМ году региональные программы занятости населения будут нацелены на создание постоянных рабочих мест. Новое направление в решении проблемы напряженности на рынке труда озвучил вчера заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков на выездном совещании в Астрахани.

Если в 2009 году прежде всего важно было не допустить волнений из-за возможных и состоявшихся сокращений, а также организовать общественные работы, то теперь наступает черед другой, более сложной задачи. И главное место в ее решении отводится малому бизнесу и профессиональной переподготовке кадров для него, созданию новых высокотехнологичных производств. Кстати, вице-премьера в этом отношении вдохновил пример бывшей безработной астраханки Татьяны Константиновой, которая на субсидию в 58 тысяч рублей смогла открыть в Приволжском районе Астраханской области кафе "Татьяна" и даже создала там дополнительные рабочие места.

Развивать новые направления работы по искоренению безработицы, по словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Максима Топилина, предлагается с помощью доплаты за наставничество, подготовки и создания рабочих мест для инвалидов, выплаты субсидий бывшим безработным, организовавшим собственное дело и принявшим на работу дополнительных специалистов.

Самое главное, деньги на это будут: в федеральном бюджете следующего года также предусмотрены средства на региональные программы - 3,6 миллиарда рублей.

Однако общая картина на юге России пока безрадостная.

- Показатели наличия безработных по стране неравномерные, - сказал Александр Жуков. - Самый высокий уровень отмечается именно в Южном федеральном округе.

Своего апогея безработица достигла в России в апреле: более девяти процентов всего экономически активного населения страны. Дальше пошло снижение, и в сентябре в России было зарегистрировано 5,8 миллиона безработных, а это 7,6 процента. В ЮФО в пик кризиса эта цифра достигала 11,5 процента, сейчас - 10,5 процента.

- Это существенно больше, чем в целом по стране. Самые высокие показатели отмечаются в Ингушетии, Чечне и Калмыкии, - констатировал Жуков. - Из двух миллионов 13 тысяч безработных, зарегистрированных по стране, 577 тысяч живут в Южном федеральном округе.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Рынок труда