Новости

13.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

На афганском фронте без перемен

Президент США отложил вопрос об отправке подкреплений Кабулу

Ровно через неделю в президентском дворце в Кабуле пройдет церемония инаугурации главы Афганистана.

На торжества Хамид Карзай пригласил руководителей западных государств, первых лиц международных общественных организаций, видных политиков своей страны. Главный вопрос, над которым ломают голову в Кабуле спецслужбы практически всего мира, - как обеспечить защиту места инаугурации и предотвратить возможные вылазки со стороны талибов.

В том, что противники Карзая готовят сюрпризы, мало кто сомневается. Впрочем, посольство Афганистана в Москве со своей стороны также подготовило неожиданный сюрприз - на этот раз для российских журналистов, которым предстоит освещать церемонию в Кабуле. Дипмиссия подняла в пять раз - до 150 долларов цену на визы для сотрудников СМИ, сославшись на "срочность".

Церемония вступления президента Афганистана в должность проходит на фоне серьезных дебатов в Белом доме о целесообразности отправки дополнительного воинского контингента в эту страну. Американцы уже дали понять: им все равно, будет ли приведенный к присяге Карзай сотрудничать со своим бывшим соперником по выборам Абдуллой Абдуллой. Но отнюдь не безразлично, куда пропадают деньги, собранные международным сообществом в качестве гуманитарной помощи.

Дело дошло до того, что госсекретарь США Хиллари Клинтон была вынуждена дать оценку тому, как управляется Афганистан. Хотя понимала, что ее слова будут восприняты в Кабуле как вмешательство в дела другого государства. Клинтон призвала афганские власти к созданию независимого органа по борьбе с коррупцией, не связанного с существующей структурой власти. Иными словами, глава внешнеполитического ведомства признала, что нынешние кабульские руководители ведут себя как "временщики": крышуют наркодельцов и стремятся набить карманы до того момента, когда международные силы покинут страну.

В Белом доме уже несколько месяцев идет обсуждение, как следует изменить стратегию в Афганистане. Собственно, сценариев четыре. Но все они связаны с направлением в Кабул дополнительных сил. Несколько дней назад Обама попросил посла США в Афганистане Карла Айкенберри подготовить свои соображения относительно предложенных Пентагоном и советниками главы государства планов. Айкенберри - человек не чуждый военной среде: с 2005 по 2007 годы он командовал американским контингентом в Афганистане.

На прошедшей неделе Айкенберри направил в Вашингтон множество конфиденциальных телеграмм с оценкой ситуации. Выводы, к которым пришел дипломат, выглядят неутешительными: направление в Афганистан подкреплений не изменит ситуацию к лучшему. Посол посоветовал Обаме не спешить с отправкой новых войск до тех пор, пока официальный Кабул не преодолеет политическую нестабильность.

Против отправки дополнительных сил Карзаю выступает и вице-президент США Джо Байден, за - командующий американским контингентом генерал Стэнли Маккристалл. Последний утверждает: ему не хватает 40 тысяч солдат для того, чтобы добиться перелома в борьбе с талибами.

Остается неясным, какую позицию займет в этом споре глава Пентагона Роберт Гейтс, к мнению которого Обама внимательно прислушивается. Точно известно, что до возвращения из азиатского турне президент не объявит о своих планах - Обама намерен сделать это лично, обратившись к нации. Не исключено, что президент США возьмет дополнительное время на размышление - минимум до середины декабря. А эксперты все чаще говорят о появлении "вьетнамской спирали" в афганской войне. И задумываются над тем, как и когда американцам следует окончательно уйти из Кабула.

В мире Ближний Восток Афганистан Ситуация в Афганистане