Новости

13.11.2009 00:20
Рубрика: Культура

Остров Аксенов

В Казани воссоздан дом, где писатель провел детство и отрочество

Вчера в Казани стартовал III литературно-джазовый фестиваль "Аксенов-фест". На родине писателя в очередной раз собрались его друзья и коллеги по цеху.

Среди них Михаил Веллер, Александр Кабаков, Евгений Попов, Дмитрий Быков, Андрей Макаревич, а также сын прозаика Алексей Аксенов.

Первый день "Аксенов-феста" прошел в буквальном смысле по-домашнему - участники устроили "литературно-джазовые посиделки" прямо в пенатах писателя. Открытие музея Василия Аксенова специально приурочили к нынешнему фестивалю.

Напомним, два года назад Василий Павлович посетил свой дом, находившийся в плачевном состоянии. Он даже смог по памяти восстановить все внутреннее убранство коммуналки. После чего мэр Казани Ильсур Метшин подарил здание Василию Аксенову, пообещав к тому же его реконструировать.

К сожалению, Аксенов не дожил до этого дня, однако сохранилось его своеобразное завещание относительно подарка. Писатель, разумеется, не собирался превращать дом в частный особняк, равно как и не хотел делать из него обычный музей. Он предложил открыть здесь кафе, литературно-музыкальный салон и отвести ему место под кабинет, где бы он мог работать во время приездов в Казань.

На сегодняшний день практически все его пожелания претворены в жизнь. Интерьер дома выдержан в духе 40-50-х годов, со слов Василия Павловича восстановлена обстановка комнаты, в которой он жил с семьей тетки, причем часть мебели подлинная. В кабинете писателя расположился стол, на нем личная пишущая машинка "Колибри" 60-х годов, а стены комнаты увешаны копиями старых семейных фотографий и документов. В частности, есть здесь приговоры суда в отношении матери и отца писателя: Евгении Гинзбург - 10 лет колонии, Павлу Аксенову - высшая мера, впоследствии измененная на 15 лет лагерей.

Удивительно, но во время строительных работ в подвале дома обнаружили пистолет отца Аксенова, который до репрессии был крупным партийным работником. А одно из самых ярких детских воспоминаний Василия Аксенова - это то, как он играл с этим оружием. Теперь "материализовавшийся" пистолет тоже стал экспонатом музея.

Как заметила главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, Василий Аксенов относился к числу писателей-странников, которые то уходят, то вновь возвращаются. И в этом доме он обрел свой последний приют.

Впрочем, несмотря на печальные нотки, участники и организаторы фестиваля охарактеризовали его как "вечер веселых воспоминаний". Его девизом по-прежнему остается фраза писателя "Жить нужно, как бы танцуя свинг". А потому в этот день в доме Аксенова звучали отрывки его произведений, стихи и, конечно, джаз.

Затем "Аксенов-фест" переместится на сцену Татарского театра оперы и балета. Актеры театра под руководством Михаила Левитина сыграют здесь несколько отрывков из спектакля по рассказам Аксенова. Художественный руководитель ставил его еще в 80-е годы совместно с самим писателем, но после эмиграции Василия Павловича постановку запретили. Спустя 29 лет Михаил Левитин возобновил ее фрагменты. Актер Алексей Лыков, ставший популярным после роли Казановы в сериале "Менты", зачитает отрывок из романа "Остров Крым". Джаз будут играть Андрей Макаревич, трио Евгения Борца и легендарный нью-йоркский трубач Валерий Пономарев.

Кстати, последнее произведение, над которым работал Аксенов, посвящено детству в Казани. Он успел написать около двухсот страниц. По словам сына писателя Алексея Аксенова, решение об издании романа он примет после того, как изучит текст.

Культура Литература Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань