Новости

13.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Цифра раздора

Украинофобия в России не более чем миф

"Россияне недолюбливают украинцев в семь раз больше, чем украинцы россиян" - на днях подобные заголовки буквально наводнили СМИ. Поводом для громких заявлений послужили результаты опросов Левада-Центра - в России и Киевского международного института социологии - на Украине.

Казалось бы, вот она, голая правда цифр: на вопрос "Как вы в целом относитесь к России?" ответ "плохо или очень плохо" дали 6 процентов украинцев. В то же время в своей нелюбви к Украине признались 44 процента опрошенных россиян. Вот что странно: в том же опросе участников просили подтвердить или опровергнуть идею о том, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен. "За" высказались 55 процентов россиян и 67 процентов украинцев. Разница, конечно, есть, но не столь огромная.

- Результатам социологических опросов, конечно, можно верить, но осторожно, так как общественное мнение - субстанция очень подвижная, - считает Светлана Климова, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН. - В зависимости от времени опроса, того, что в этот момент обсуждают СМИ, даже от того, какой вопрос будет задан первым, очень сильно зависит итог. К примеру, мы с вами выясняем отношение россиян к Грузии - сегодняшние цифры очень сильно отличались бы от тех, что мы получили бы год назад. А если сначала спросить человека, каких грузинских актеров и певцов он знает, любит ли грузинское вино, уверяю: негативных ответов сразу станет в разы меньше.

Еще один важный, по мнению социолога, момент: в вопросе участников просили обозначить свое отношение к стране, но не к ее жителям. Настороженное отношение россиян к Украине превратилось в нелюбовь к украинцам уже с подачи СМИ. Между тем, страна в представлении простого человека - это в первую очередь правительство. "Действительно, власть на Украине у россиян ассоциируется с проблемами не только для России, но и для самих украинцев - отсюда и негатив", - считает Светлана Климова. "Цифры статистики нельзя выдергивать из контекста, и к обобщениям тут нужно относиться очень аккуратно. Я этот опрос не проводила и не берусь кого-то осуждать. Но знаю, что годами статистика показывала: из всех граждан СНГ именно украинцы чаще всего вызывали у россиян братские чувства. Едва ли все могло так быстро измениться".

С тем, что между отношением к стране и мнением о ее жителях ни в коем случае нельзя ставить знак равенства, согласен и заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов: "Украинофобия в России не более чем миф. А ту негативную оценку, которую выявили социологи, россияне дают вовсе не украинцам, а антирусской политике украинского правительства. Тут нет ничего удивительного, ведь люди каждый день читают о законах, запрещающих говорить по-русски, о притеснении Русской православной церкви, о бесконечных нападках первых лиц в адрес Москвы. На все эти попытки внести раздор в отношения людей неодобрительно смотрят и украинцы. Нормальные люди по обе стороны границы, те, кто помнит и уважает свою историю, понимают, что подобные действия правительства - это стремление варварски разделить по сути единый народ на враждующие лагеря. Лично меня больше настораживает будущее наших отношений - цифры опросов, которые мы увидим, если идеи украинофобии и русофобии, процветая, воспитают новое поколение".

Общество Соцсфера Социология