Новости

В будущем году бюджетные расходы Подмосковья по сравнению с 2008 годом сократятся на 60 миллиардов рублей и составят 182 миллиарда рублей. Однако при этом не будут урезаны зарплаты бюджетников, и область выполнит обязательства по поддержке социально незащищенных групп жителей лекарствами и сохранит льготы на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом заявила министр финансов региона Татьяна Крикунова в ходе онлайн-приема жителей Подмосковья. Отвечая на вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, она сообщила, что в следующем году они вырастут в среднем на 13 процентов. "Однако конкретная стоимость будет зависеть от тарифов, установленных на той или иной территории", - уточнила она и напомнила, что муниципальные образования должны утвердить их до 1 декабря. Крикунова отметила: рост за различные виды услуг будет дифференцированным. Например, плата за тепловую энергию в среднем по области поднимется на 15 процентов, за водоснабжение и водоотведение - на 10 процентов, за электроэнергию - на 10 процентов. Дороже всего станет обходиться газ: тарифы на него поднимутся на 27 процентов. В связи с этим расходы из бюджета региона на выплаты льгот на жилищно-коммунальные услуги увеличатся на 4 миллиарда и составят 21,5 миллиарда рублей.

По словам министра, муниципальным образованиям из-за ряда причин удается собирать разное количество доходов. Отсюда и разный уровень финансовой обеспеченности. Поэтому из областного бюджета будут выделяться дотации для выравнивания обеспеченности районов. В 2010 году 200 из 380 муниципальных образований направят 13 миллиардов рублей. Помимо этого местные бюджеты получат дополнительные субсидии в общей сумме 2 миллиарда рублей на строительство муниципальной собственности, закупку книг для библиотек и оборудование зданий пожарной сигнализацией.

Министр также сообщила: вскоре в Подмосковье повысится транспортный налог. "Однако он вырастет незначительно, - поспешила успокоить Крикунова и отмела прогнозы о его двукратном повышении, прозвучавшие в некоторых СМИ: - Мы не планируем этого делать. Владельцы недорогих машин практически не заметят увеличение налога".

Экономика ЖКХ Монетизация жилищных льгот