Новости

13.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

Письмо Деду Морозу

В Германии заработала рождественская почта

Где живет Дед Мороз? Многие дети хотели бы это узнать. Немецкие малыши могут назвать по крайней мере три адреса своего, немецкого, Деда Мороза, который здесь называется "Рождественским человеком".

Почему рождественским? Дело в том, что к немецким детям, так же как и к детям во многих других протестантских и католических странах Европы и мира Дед Мороз приходит перед католическим Рождеством - 24 декабря каждого года.

Поэтому уже сейчас - своевременно по отношению к этому дню - в деревеньке Химмельс пфорт, что расположена в земле Бранденбург недалеко от столицы Германии, открылся первый почтовый филиал для писем Деду Морозу.

Как рассказала "РГ" жительница деревни и сотрудница проекта Зигрид Штельмахер, ежегодно на открытие рождественской почты приезжают много детей и, конечно, сам Дед Мороз. Откуда? Фрау Штельмахер ни за что не хотела отойти от общепринятой теории, что он приезжает именно с Северного полюса. Дед Мороз каждый год прибывает на своих санях, которые теперь уже работают на газовом двигателе, и уютно устраивается в специально для него обставленной комнатке, чтобы прочитать письма детей.

Около пятисот жителей идиллической деревеньки, расположенной между четырьмя озерами, с удовольствием поддерживают эту сказку с 1984 года. Именно тогда впервые почтальон Корнелия Матцке ответила на два письма Деду Морозу, случайно заблудившиеся в общем ворохе писем. Дети быстро разнесли весть по всей стране.

Однако теперь за дело взялся концерн "Германская почта". А как же иначе? Лишь ему по плечу организовать ответы на почти триста тысяч писем, которые ежегодно приходят из различных уголков Германии и восьмидесяти других стран мира. Лишь за прошедшую неделю на почту Деда Мороза поступило более десяти тысяч писем.

Ежегодно концерн устраивает на временную работу двадцать жителей деревни Химмельс пфорт, которые вскрывают и обрабатывают приходящую почту. Официально они называются рождественскими ангелами. Но, как по секрету рассказала Зигрид Штельмахер, эти ангелы уже вошли в почтенный возраст и очень рады сезонному заработку. Ведь Бранденбург относится к одной из наиболее неблагополучных земель Германии с очень высоким уровнем безработицы.

Как рассказал "РГ" пресс-секретарь "Германской почты" и по совместительству главный ассистент Деда Мороза Рольф Шульц, в основном приходится отсылать детям типовые ответы. На каждое письмо наклеивается специальная рождественская марка с Дедом Морозом, новогодней елкой и рождественским ангелом.

В мире Европа Германия