Новости

Приказ Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) от 26 августа 2009 г. N 378 г. Москва "Об утверждении Положения о денежном довольствии личного состава военизированных горноспасательных частей"

Дата подписания 26 августа 2009 г.
Опубликован 13 ноября 2009 г.
Вступает в силу 24 ноября 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 октября 2009 г.

Регистрационный N 15054

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 1992 г. N 432 "О военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики угольной промышленности Российской Федерации"1, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о денежном довольствии личного состава военизированных горноспасательных частей.

2. Признать утратившим силу приказ Минтопэнерго России от 18 мая 2000 г. N 145 "Об утверждении Положения о денежном довольствии ВГСЧ" (зарегистрирован Минюстом России 29.11.2000 N 2473).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Б. Яновского.

Министр

С. Шматко

1В редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15.06.1994 N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 873).

Положение о денежном довольствии личного состава военизированных горноспасательных частей

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 1992 г. N 432 "О военизированных горноспасательных частях угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации"1 и определяет систему оплаты труда лиц личного (военизированного) состава (далее - работники) военизированных горноспасательных частей (далее - ВГСЧ), устанавливает систему оплаты труда лиц рядового и командного состава ВГСЧ, премирования и стимулирования высокой готовности и эффективности их действий при спасении людей, ликвидации аварий, а также выплаты вознаграждений, льгот и компенсаций.

1.2. Оплата труда в ВГСЧ должна обеспечивать уровень боеготовности подразделений, их штатную укомплектованность оперативным составом и постоянный приток на службу квалифицированных горнорабочих и специалистов обслуживаемых организаций.

1.3. Систему оплаты труда работников устанавливает руководитель ВГСЧ в соответствии с разделом IV Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 17, ст. 1930, N 43, ст. 5084; 2008, N 9, ст. 812), иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права и настоящим Положением, в зависимости от условий несения службы и аварийной опасности обслуживаемых объектов. При этом уровень заработной платы должен быть не ниже уровня оплаты труда соответствующих категорий работников, обслуживаемых организаций по добыче и переработке угля, в том числе: респираторщика - уровня заработной платы рабочего V разряда на подземных работах, командира взвода - начальника участка по добыче угля (сланца), командира отряда - технического директора организаций по добыче угля (сланца).

1.4. Денежное довольствие работников формируется из месячных окладов, либо часовых тарифных ставок, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за выполнение аварийно-спасательных и технических работ, и иных выплат компенсационного характера), стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат) и социальных выплат.

1.5. Работникам устанавливается месячный оклад или часовая тарифная ставка.

Месячные оклады и часовые тарифные ставки работникам предусматриваются в срочных трудовых договорах (контрактах), штатных расписаниях и утверждаются руководителем ВГСЧ.

1.6. Водителям автотранспорта ВГСЧ устанавливаются месячные оклады в размере 70-80 % от месячного оклада (часовой тарифной ставки) респираторщика.

1.7. При работе неполный календарный месяц выплата денежного довольствия производится за фактически отработанное время.

II. Стимулирующие выплаты

2.1. Работникам рядового военизированного состава ВГСЧ устанавливаются надбавки за профессиональное мастерство (классность) в размере:

респираторщикам и командирам отделений ВГСЧ до 24% соответствующего месячного оклада (часовой тарифной ставки);

остальным работникам рядового военизированного состава - до 12% соответствующего месячного оклада (часовой тарифной ставки).

Указанные надбавки выплачиваются за счет и в пределах фонда оплаты труда подразделения. Надбавки устанавливаются работникам, постоянно обеспечивающим высокую степень готовности к ликвидации аварии и уровень профессионального мастерства. При снижении готовности работников к ликвидации аварии и уровня профессионального мастерства указанные надбавки отменяются полностью.

2.2. Водителям ВГСЧ, за фактическое время работы на грузовых автомобилях с прицепами, устанавливается надбавка до 20 % часовой тарифной ставки.

2.3. Работникам, за исключением рядового состава, устанавливается надбавка за высокие достижения в труде или выполнение особо важных работ в размере до 50 % месячного оклада (часовой тарифной ставки) в пределах фонда оплаты труда. При снижении оперативной готовности или других показателей работы надбавка уменьшается или полностью отменяется. Надбавка за выполнение особо важных работ устанавливается на период выполнения этих работ.

2.4. Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются дифференцированные доплаты в размере до 12 % месячного оклада (часовой тарифной ставки) по результатам аттестации рабочих мест.

2.5. Работникам рядового состава устанавливается доплата за руководство бригадой в автотранспортных, ремонтно-технических и эксплуатационных службах в размерах и в порядке, утвержденных руководителем ВГСЧ.

2.6. Работникам за тренировку в респираторах, обеспечивающих защиту органов дыхания (далее - респиратор), производится доплата в 2-кратном размере месячного оклада (часовой тарифной ставки) за каждый час тренировки, которая определяется делением месячного оклада (часовой тарифной ставки) на среднемесячное количество рабочих часов, исходя из установленной продолжительности рабочей недели.

2.7. Работникам устанавливаются доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников без освобождения от основной работы, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объемов выполняемых работ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.8. Работникам, выполняющим аварийно-спасательные и технические работы в среде, непригодной для дыхания, в респираторах, обеспечивающих защиту органов дыхания, выплачивается доплата за вредные условия труда за каждый час фактической работы в зоне высокой температуры в 6-кратном размере месячного оклада (часовой тарифной ставки), и в 4-кратном размере за каждый час фактической работы при нормальной температуре.

За выполнение аварийно-спасательных и технических работ непосредственно в шахте без применения респираторов, обеспечивающих защиту органов дыхания, производится оплата за фактически отработанное время по месячному окладу (часовой тарифной ставке). Порядок расчета месячного оклада (часовой тарифной ставки) приведен в пункте 2.6 настоящего Положения.

2.9. При привлечении работника для ликвидации аварии и проведения аварийно-спасательных работ на обслуживаемых объектах в ночное время, с 22 часов до 6 часов, производится доплата в размере 40% его месячного оклада (часовой тарифной ставки).

2.10. Работникам, привлекаемым к выполнению аварийно-спасательных работ в их выходные дни (являющиеся выходными по графику дежурства), оплата труда производится в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации.

2.11. На доплаты, установленные работникам за выполнение аварийно-спасательных и технических работ, начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.12. Доплаты работникам, в том числе за сверхурочную работу, связанные с выполнением аварийно-спасательных и технических работ (в том числе практических), возмещаются за счет средств обслуживаемых организаций, согласно смете затрат, утверждаемой руководителем организаций, на которых эти работы выполнялись.

2.13. Для работников предусматриваются премии по основным результатам деятельности и единовременные премии.

2.14. Премия по основным результатам деятельности выплачивается за определенный период времени (месяц, квартал, год) по результатам выполнения планов работы. Размеры премий по основным результатам деятельности, а также порядок их выплаты устанавливает руководитель ВГСЧ.

2.15. Единовременные премии выплачиваются за ускорение научно-технического прогресса, по итогам профессиональных соревнований, учений, смотров и проверок оперативно-технической готовности подразделений, выполнение особо важных заданий и в других случаях.

2.16. Работникам выплачивается единовременное вознаграждение за выслугу лет в порядке и размере, устанавливаемом руководителем ВГСЧ.

III. Компенсационные выплаты

3.1. Работникам (независимо от нанимателя) компенсируются затраты по оплате стоимости за общую площадь жилья и жилищно-коммунальные услуги.

При расчете суммы денежной компенсации в нее включаются:

стоимость жилой площади из расчета 33 квадратных метров общей площади на работника, но не более фактически занимаемой площади;

стоимость жилищно-коммунальных услуг (содержание и текущий ремонт жилого помещения, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение и др.) по ценам, ставкам и тарифам, установленным для населения органами местного самоуправления.

3.2. Работники для выполнения возложенных на них функций обеспечиваются форменным обмундированием. В случае приобретения работником предметов форменного обмундирования за счет собственных средств и при наличии подтверждающих документов, ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов с разрешения руководителя ВГСЧ.

3.3. Работники, находящиеся на дежурной смене, обеспечиваются бесплатным питанием. Нормы и стоимость питания определяются калькуляцией, утверждаемой руководителем ВГСЧ.

При отсутствии организованного бесплатного питания выплачивается соответствующая денежная компенсация.

IV. Социальные выплаты

4.1. Расходы ВГСЧ на социальные выплаты составляют 26 % от фонда оплаты труда, включая доплаты за выполнение аварийно-спасательных и технических работ.

4.2. Работникам производятся следующие социальные выплаты:

4.2.1. Доплата в размере до 100% средней заработной платы работнику в случае наступления временной нетрудоспособности вследствие получения им травмы при выполнении аварийно-спасательных, технических работ и профилактических мероприятий непосредственно в шахте.

4.2.2. Пособие на оздоровление при уходе работника в отпуск. Максимальный размер единовременного пособия в год не должен превышать месячного оклада с учетом надбавки.

4.2.3. Оплата санаторно-курортного лечения на основании медицинского заключения, выданного в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации. В первую очередь путевками обеспечиваются лица оперативного военизированного состава, работающие в респираторах.

4.2.4. Стоимость проезда к месту отдыха и обратно возмещается по проездным билетам (не более стоимости проезда в купейном вагоне по странам СНГ и ближнего зарубежья). Оплата проезда к месту отдыха или лечения и обратно производится один раз в год независимо от количества отпусков в календарном году. Оплата проезда производится только при условии нахождения в месте отпуска не менее 7 дней.

4.2.5. Оплата стоимости протезирования зубов (за исключением драгметаллов) производится работникам, работающим в респираторах, при наличии соответствующего медицинского заключения по действующим ценам региона.

4.2.6. Работнику ВГСЧ раз в 6 лет непрерывной службы в системе ВГСЧ, при наличии средств, выплачивается пособие в размере 3-месячных окладов (с учетом надбавок, районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока), по последней должности, занимаемой на момент наступления права на получение пособия.

4.2.7. При выходе работника на пенсию и работникам предпенсионного возраста (за 2 года до выхода на пенсию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации), увольняемым из ВГСЧ в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников (имеющим на день увольнения стаж работы в угольной промышленности и в системе ВГСЧ не менее 10 лет), выплачивается единовременное пособие в размере 15% средней заработной платы за каждый год работы в угольной промышленности и в системе ВГСЧ.

В расчет стажа принимается время работы в организациях угольной промышленности и в системе ВГСЧ в странах - республиках бывшего СССР.

4.2.8. Работники, принимавшие участие в аварийно-спасательных работах, а также работники, получившие заболевания, обусловленные тяжелыми (опасными) условиями труда, обеспечиваются бесплатной медицинской и психологической реабилитацией в установленном порядке.

4.2.9. В случае гибели работника при исполнении им служебных обязанностей, либо в случае смерти, причиной которой послужили увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученные при исполнении им служебных обязанностей, и которая наступила в течение года со дня увольнения работника из ВГСЧ, при наличии причинно-следственного заключения медико-социальной экспертизы, членам их семей, женам (мужьям), детям, не достигшим возраста 18 лет (учащиеся - в возрасте до 23 лет), либо детям старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцам и матерям выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере 120 месячных окладов.

4.2.10. В случае заболевания работника ВГСЧ или получении травмы при исполнении им служебных обязанностей, исключающих возможность дальнейшего прохождения им службы и требующих перевода его на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, или оформления инвалидности, ему выплачивается единовременное пособие в размере 24 месячных окладов сверх установленных сумм возмещения ущерба.

1В редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 1994 г. N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 873)