Новости

13.11.2009 00:32
Рубрика: Общество

Под маской

Корреспондент "РГ" пошел лечиться от гриппа. Что из этого вышло?

По данным минздравсоцразвития, пандемическим гриппом сейчас болеют 1424 человека. Превышение недельного эпидпорога зафиксировано в 17 регионах и 42 городах.

По дороге в районную поликлинику стала свидетельницей скандала: в троллейбусе едут мама с ребенком - оба в масках. У малыша - по самые глаза, у родительницы закрыт только рот.

Какая-то бабулька, без маски, между прочим, громко заявила на весь салон: "Ишь, разносчики инфекции едут! Маску-то надо на нос натягивать!" А тут еще кто-то чихнул. И началось! Завязался горячий спор: как носить маску, кто привез в Россию свиной грипп.

В городской поликлинике N164 возле кабинета кардиодиагностики толпа. И снова ругаются: ищут крайнего, никто не сознается. Зато к терапевту - никого. Ну вообще ни одного человека в коридоре возле кабинета! А еще говорят "эпидемия"!

- На что жалуетесь?

Объясняю врачу, что пока чувствую себя вроде неплохо, но домашние болеют. И, может, даже гриппом. К врачу не ходили, лечимся сами. А вдруг и я уже заболела?

- Давайте-ка я вас послушаю! Слушает долго, внимательно. Ничего подозрительного в легких нет (конечно нет, откуда ж взяться, даже не курю). Но все же настаиваю на рекомендациях.

- Для вас - арбидол, оксолиновая мазь. Для детей, если горло болит, полоскание ромашкой, гексорал, лизобакт. Бабушке - бисептол, мукалтин, пожилые люди эти препараты хорошо знают.

- У нас соседский мальчик заболел, температура под сорок, врач выписал "сумамед", а диагноз "грипп" не поставил. Говорят, это специально делается, чтобы статистику не ухудшать?

Доктор сердится: никто диагнозы не скрывает. Значит, у ребенка была банальная простуда, а не грипп. Но то, что больницы переполнены, - правда, и то, что в коридоре койки ставят, - тоже: "Туда из-за паники теперь всех везут - и с ОРВИ, и с гриппом, и с пневмонией. Есть температура - госпитализируют".

По данным столичного Роспотребнадзора, за прошедшую неделю госпитализировано 2308 человек, в том числе 1276 детей. Удельный вес гриппа - всего 3,4 процента. В общем-то мизер. Спрашивается, чего паниковать?

- Ну а если все-таки вирус гриппа подцеплю, чем лечиться? - не отстаю от врача.

- Вылечим, не волнуйтесь. Но сами на прием не приходите, вызывайте меня на дом.

Ухожу. Возле кабинета по-прежнему пусто. Неужели в нашем Тимирязевском районе гриппа нет? Есть, конечно. Если человек серьезно болен, он в поликлинику не побежит, а вызовет врача на дом. А тот, кто планировал визит к доктору, может, и отложит его из страха подцепить вирус в общественном месте. На днях коллега не смог записаться на прием в ведомственную поликлинику, потому что все номерки к терапевту были разобраны на пять (!) дней вперед. Наконец-таки попал с диагнозом "острый бронхит". Теперь лечится кладицом по 600 рублей. Дорого? Да, особенно по сравнению с теми препаратами, которые минздравсоцразвития рекомендует использовать в борьбе с гриппом.

На выбор в зависимости от тяжести это давно знакомый арбидол, кагоцел, интерферон, ингавирин и осельтамивир. За исключением последнего, все - отечественного производства. Интерферон стоит около 80 рублей, арбидол - 200, кагоцел подороже - 220-250, ингавирин - примерно 500. Загадочный осельтамивир, которого нет ни в одной справочной системе аптек, не что иное, как швейцарский препарат "Тамифлю". Использовать его следует только для лечения тяжелых форм гриппа. И, естественно, можно заменить более дешевыми российскими препаратами. Но в аптеках дорогущий "Тамифлю" давно на самом видном месте под вывеской "лекарства от гриппа".

В государственных аптеках Москвы лекарств запасено достаточно - на 100 млн рублей, масок закуплено 500 000 штук. И все равно не хватает. Масок нет совсем. Производители и аптечные сети в восторге. В аптеке в Новогиреево цена на "Тамифлю" взлетела до 2 350 рублей за упаковку. Зато родных арбидола, интерферона, ингавирина нет во многих коммерческих аптеках. Не выгодно.

Общество Здоровье Эпидемия гриппа