Новости

13.11.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Сам себе закон

Экс-губернатор Приамурья за государственный счет поддерживал футболистов и покупал автомобили

Уголовное дело, возбужденное в отношении экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), передано в суд. Максимальное наказание, которое грозит бывшему чиновнику, - 10 лет лишения свободы.

Сперва выяснилось, что спонсорами футбольно-спортивного клуба "Амур" поневоле оказались все жители Амурской области. Этот факт послужил поводом для возбуждения первого уголовного дела в отношении бывшего губернатора Амурской области.

- Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно с работниками прокуратуры установили факт незаконного включения в энерготариф Амурской области расходов на благотворительность, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник Межрегионального отдела ГУ МВД РФ по ДФО Юрий Мельниченко.

Леонид Коротков был избран на должность президента некоммерческого партнерства ФСК "Амур". Он настоял на том, чтобы региональная энергетическая комиссия Амурской области при формировании энерготарифов на 2005 год включила 41 миллион рублей на содержание его клуба. Таким образом каждая семья, оплачивая квитанции за потребленную энергию, вносила "добровольные" пожертвования для спортсменов и их руководства.

В процессе расследования этого уголовного дела с учетом всех обстоятельств экс-губернатору Амурской области вменили ущерб, превышающий 30 миллионов рублей.

Сумма ущерба во втором уголовном деле, возбужденном в отношении бывшего главы Приамурья, определена в 16 миллионов рублей. Эти деньги в декабре 2006 года Коротков выделил из амурской казны одному крупному золотодобывающему открытому акционерному обществу для погашения кредитной задолженности. В обмен на это руководство ОАО должно было передать в областную собственность контрольный пакет акций данного предприятия. Однако данная сделка была оформлена ненадлежащим образом, а контрольный пакет начальство предприятия так и не передало в региональную администрацию.

- Во время своего губернаторства Коротков совершил еще одно преступление, уже доказанное сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры, - говорит майор милиции Лариса Шкиль. - Он решил, что для приобретения дорожно-строительной техники и двух легковых автомобилей необходимо выделить 40 миллионов рублей и что для этого подходит лишь одно московское общество с ограниченной ответственностью.

По словам экс-чиновника, именно эта фирма является "единственным источником приобретения" транспорта для нужд областных унитарных предприятий, ведущих дорожное строительство, и для хозяйственной деятельности Главного управления "Амуруправтодор".

- Закупка техники была проведена в нарушение антимонопольного законодательства и в нарушение федерального закона о порядке размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, - продолжает Юрий Мельниченко. - Покупка была сделана по цене, значительно превышающей среднерыночную. В результате бюджету Амурской области был причинен ущерб, составляющий почти десять процентов от стоимости всей техники, то есть порядка четырех миллионов рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск