13.11.2009 20:00
    Поделиться

    Меньше чем через неделю мир узнает имя нового президента Евросоюза

    Торжества в Берлине по случаю 20-тилетия сноса Берлинской стены прошли под зонтиками

    "Почему немецкое правительство не разогнало тучи, когда в Берлине проходили торжества по случаю 20-летия разрушения Берлинской стены", - спросил корреспондент "РГ" после завершения мероприятий одного из немецких журналистов. Тот был весьма удивлен таким вопросом. Потом рассмеялся, сообразив, почему мы его придумали. Ответ, впрочем был простым и лаконичным: "У властей Берлина нет привычки вмешиваться в природные явления". И правило это соблюдается везде и всегда. Даже когда на торжества съезжаются лидеры со всей Европы. Даже когда речь идет о событии историческом, масштаб которого еще долго будут оценивать и переоценивать исследователи. К тому же, добавил наш собеседник, немецкое общество всегда выступает резко против любых искусственных вмешательств в климат.

    20 лет назад немецкое общество мечтало об одном - объединении Германии. Ни попытки лидеров ряда западных держав воспротивиться этому процессу, о чем вспоминал экс-президент СССР Михаил Горбачев, ни обещания лучшей жизни, с которыми обратилось к гражданам восточной Германии руководство ГДР, оказались неспособными остановить естественное стремление немцев жить в одном государстве. На встрече в Берлине нынешние мировые руководители, которые в те давние времена были еще совсем начинающими, "зелеными" политиками и лишь мечтали о вершинах власти, подчеркивали, что стремление европейских народов жить в демократическом и экономически развитом обществе за прошедшие 20 лет не изменилось.

    Прозвучавшее всего спустя несколько дней после берлинских торжеств послание к Федеральному собранию президента России Дмитрия Медведева, в свою очередь, было "наполнено" словами о "процветающей демократии" в сочетании с "наукоемкой экономикой и стабильными внутренними отношениями". Речь российского лидера западные СМИ оценили в основном позитивно. В основном европейская пресса повторяла прозвучавшие в докладе президента тезисы о существовании проблем в российской экономике, чьи "социальные структуры сохранили полусоветский характер". Европейские СМИ обратили внимание на то, что призыв Медведева "Вперед, Россия!", хотя и отдаленно, напоминает обамовский предвыборный лозунг "Да мы можем". А соображения главы государства о необходимости "демократической модернизации" страны западная пресса назвала "коронными" и "традиционными".

    Журналисты подсчитали, что из 140 минут выступления Медведева только около трех минут тот уделил внешнеполитическим вопросам. В принципе, такое соотношение было воспринято с пониманием - ведь, по словам российского лидера, приоритеты Москвы по сравнению с прошлым годом не изменились. Это прагматизм в международных отношениях, многополярный мир и новая структура европейской безопасности. И то, о чем Медведев говорил, выступая на торжествах в Берлине, он дополнительно развил в своем обращении к Федеральному собранию.

    Юбилей падения Берлинской стены во многом стал чествованием руководителей прошлого, мечтавших о единой Европе без войн и разделительных барьеров. Послание к Федеральному собранию, по замыслу его автора, должно расставить приоритеты и ориентиры на будущее, с тем, чтобы оно основывалось на тех же благородных принципах и ценностях, что и события 20-тилетней давности.

    На фоне этих двух политических вершин - 20-тилетия сноса Берлинской стены и Послания, все остальные события прошедшей недели невольно отошли на задний план, приобретая, что называется, проходной характер. Хотя среди них были весьма любопытные, а главное знаковые.

    Наши ближайшие соседи - украинцы - наконец определились, кто может претендовать на пост президента. Таковых набралось 18 человек. Несмотря на относительную известность, большинство кандидатов все же составляют массовку предстоящего политического спектакля. Реальных же претендентов, если судить по опросам общественного мнения, по-прежнему двое - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Между собой их рейтинги разделяет около 10 процентов. К тому же Тимошенко ослаблена бесконечными склоками с действующим главой Украины Виктором Ющенко. Тот не упускает ни дня, чтобы не подложить свинью председателю правительства.

    В Евросоюзе наступило внешнее затишье. События, происходящие в Брюсселе, напоминают схватку бульдогов под ковром - внешне все чинно и благопристойно, хотя за кулисами европейских органов власти страсти кипят нешуточные. Меньше чем через неделю мир узнает имя нового президента Евросоюза и министра иностранных дел ЕС. На прошедшей неделе окончательно стало ясно: прежние фавориты стремительно теряют очки, в то время, как "свежие" кандидаты, напротив, все активнее рвутся к финишу.

    На прошедшей неделе Америка, как обычно, подкинула множество свежих политических новостей и скандалов - от мнимой отставки госсекретаря Хиллари Клинтон до реальной отставки главного пиарщика президента США, которую фактически уволили телевизионщики из прореспубликанской телекомпании "Фокс Ньюс" . Но все же главной и самой горькой американской новостью стал инцидент с военным психологом на базе в Техасе. Майор вооруженных сил США расстрелял 12 сослуживцев, которых собирались отправить в Ирак и Афганистан.

    На этом фоне абсолютным курьезом выглядит ляп, допущенный канадским министром. Тот написал другу политику СМС-сообщение о смерти Тэтчер. При этом министр имел ввиду свою кошку по имени "Тэтчер", которая скончалась у него дома. В то время, как все решили, что умерла "железная леди". И только после срочного звонка помощника канадского премьера в Букингемский дворец с просьбой подтвердить кончину баронессы выяснилась правда.

    Не менее досадными оказались на прошедшей неделе орфографические ошибки, допущенные британским премьером Гордоном Брауном. Тот направил матери погибшего в Афганистане солдата письмо с соболезнованиями, где были нарушены правила правописания, принятые в английском языке. Письмо попало на телевидение, и вся страна неделю обсуждала плохой почерк Брауна, изучала допущенные им ошибки и гадала, какую бы оценку поставил премьеру учитель в школе, если тот принес ему на проверку таким образом написанную контрольную работу.

    Поделиться