Новости

13.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Лекарства купите сами

За что осудили Ростовский НИИ онкологии

Впервые медицинское учреждение наказали за невыдачу положенных по закону бесплатных лекарств. Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону принял решение оштрафовать Ростовский НИИ онкологии.

У 16-летней девушки была диагностирована серьезная болезнь, и ей по закону полагались бесплатные противоопухолевые препараты. Однако на деле эти лекарства родителям девочки пришлось покупать самим. Оглушенные страшным диагнозом, они были вне себя от горя и, конечно же, пытались сделать все, чтобы вылечить дочь. Лечение съело все нехитрые сбережения, и, когда денег просто не стало, отец больной девочки задался вопросом, почему же нужно платить за дорогостоящие лекарства, ведь кругом обещают и говорят совсем другое. И написал письмо депутату Госдумы, который сделал запрос в прокуратуру Ростовской области.

Прокуратура совместно с региональным Росздравнадзором проверила жалобу. Все, о чем жаловался в письме ростовчанин, подтвердилось. Девочке с тяжелым онкологическим заболеванием после обследования выдавались далеко не все назначенные противоопухолевые средства, хотя в документах медицинского учреждения делались отметки, что все лекарства больная получила.

- Медицинское учреждение, которое относится к Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи, грубо нарушило лицензионные требования. Ведь, чтобы получить разрешительный документ на право деятельности, институт обязан контролировать порядок обеспечения лекарственными препаратами. Материалы проверки мы передали в суд. НИИ онкологии признан виновным и привлечен к административной ответственности, - рассказала пресс-секретарь регионального Росздравнадзора Оксана Гришина.

"Российская газета" уже поднимала вопрос - почему за бесплатное лечение люди, нередко смертельно больные, вынуждены платить. Однако в НИИ онкологии утверждали, что лечение всех без исключения пациентов проводится бесплатно. И даже сервисные палаты предоставляются на безвозмездных условиях. Но масса откликов свидетельствовала об обратном.

В региональном минздраве подчеркнули, что больным, направляемым в федеральное учреждение НИИ онкологии по программе получения высокотехнологичной медицинской помощи по квотам, и операция, и лекарства должны предоставляться бесплатно. При этом человек получает как основную базовую терапию, так и, при необходимости, дорогостоящие, эксклюзивные препараты.

Сейчас в НИИ всячески избегают давать комментарии.

- Мы еще не видели судебного решения и объяснять что-либо не будем, - сказал солидный бас в приемной главврача, категорически отказавшийся представляться. - Ситуация такая: больной, которой мы могли выдать имеющиеся у нас плохие лекарства, мы посоветовали приобрести в нашей аптеке хорошие, более эффективные. Ну, а потом началась эта возня... Хотя мы могли бы назначить обычные лекарства и ни о чем не думать.

Ежегодно на лечение онкобольных государство выделяет порядка четырех евро на душу населения. Это даже по самым приблизительным расчетам не меньше полумиллиарда рублей в год, и львиная часть этой суммы тратится на закупку лекарств. Интересно, почему в распоряжении института оказываются лишь "плохие" средства?

С такой завуалированной формой вымогательства можно столкнуться сегодня практически в любой больнице. Увы, к совету приобрести более "эффективное" дорогостоящее средство "статью" не пришьешь, и то, что медицинское учреждение все-таки удалось привлечь хотя бы по административному кодексу - уже победа.

Лариса Ионова

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону