20idei_media20
    13.11.2009 00:20
    Рубрика:

    Сомалийских пиратов не выпустят в море

    Министр обороны Испании Карме Чакон неожиданно предложила внести изменения в проводимую силами Евросоюза операцию "Аталанта" по обеспечению безопасности мореходства у берегов Сомали.

    Как сообщила министр, во время предстоящей 17 ноября встречи министров обороны стран ЕС она намерена предложить совместными усилиями блокировать порты Сомали, чтобы лишить пиратов возможности совершать налеты на рыболовецкие суда, ведущие промысел у берегов этой африканской страны.

    Ужесточение подхода Мадрида к борьбе с пиратством в Аденском заливе вызвано тем, что в руках преступников уже более месяца находится экипаж испанского тунцелова "Алакрана". Судьба захваченных бандитами 36 моряков остается в центре внимания испанского общества. Пираты пригрозили убивать заложников, если им не передадут многомиллионный выкуп.

    Подробностей своего предложения министр Чакон не сообщила. Ее подчиненные в министерстве обороны в основном не комментируют слова начальника. Однако по просьбе "РГ" свое личное мнение на условиях анонимности нам высказал один из руководителей испанского военно-морского флота в ранге капитана второго ранга.

    - Решение этой задачи с военной точки зрения представляется трудновыполнимым. Блокировать один из сомалийских портов, в котором находится испанский тунцелов, еще возможно. Однако, учитывая большую протяженность береговой линии Сомали и наличие здесь значительного количества портовых сооружений, ввести эффективную блокаду будет исключительно сложно, если вообще возможно.

    Для этого, по мнению испанского военного офицера, понадобится усиление сил и средств, выделенных государствами Евросоюза, потребуется политическая воля участников операции "Аталанта" на то, чтобы увеличить национальный вклад в борьбу с пиратами. Кроме того, это потребует увеличения военного присутствия европейских стран в Аденском заливе. Существует опасность, что, оказавшись в безвыходной ситуации, пираты начнут убивать захваченных ранее моряков.

    Сегодня в операции ЕС у берегов Африканского Рога задействованы военные корабли и палубные вертолеты 16 стран, а также три самолета, предназначенных для ведения разведки на море. Численность личного состава, участвующего в "Аталанте", составляет несколько тысяч человек.

    Только испанский финансовый вклад в "Аталанту" ежегодно составляет 75 миллионов евро.

    Кстати

    Увеличение национального взноса в военную операцию в условиях экономического кризиса, больно ударившего по Испании, как считают опрошенные "РГ" депутаты парламента, неизбежно вызовет болезненную реакцию в испанском обществе. Поэтому предложение испанского министра больше похоже лишь на одну из рабочих версий, рассматриваемых военными в рамках борьбы с пиратством у берегов Сомали.

    Поделиться: