Новости

13.11.2009 17:00
Рубрика: Общество

Опрос: большинство читателей "РГ" против сокращения новогодних праздников

На днях стало известно об инициативе фракции "Справедливая Россия", предлагающей отнять от 10-дневных новогодних праздников, стартующих 1 января, один день, и добавить его к майскому Празднику Весны и Труда. Правда, еще неизвестно, успеют ли депутаты рассмотреть эту инициативу в декабре и сделать приятное дачникам и садоводам по всей стране.

На сайте "Российской газеты" провели опрос среди читателей на тему: "Как бы вы распределили праздники?"

Как показали его итоги, большинство ни за что не хочет расставаться с 10-дневным зимним отдыхом, который по длительности уже можно сравнить с полноценным отпуском. Новогодние каникулы с Дедом Морозом, широким праздничным застольем под "Иронию судьбы" и сладостным бездельем укоренены в сознании россиян чуть не с самого детства, и отказаться от них русскому человеку, у которого душа требует настоящего праздника, очень трудно. Многие читатели пишут, что не собираются проводить время у телевизора и скучать, а в планах у них - активный зимний спорт и отдых, встречи с родственниками и друзьями, поездки и экскурсии. Для этого некоторым даже мало 10 дней.

Большинство читателей - 37,5 процентов - считают, что к новогодним праздникам хорошо бы прибавить еще один - 31 декабря. При этом некоторые согласны пожертвовать одним днем в январе. "Зачем нужен выходной, допустим, 10 января, когда рациональней его сделать 31 декабря: и предпринимателю выгодно - люди в последний день могут дозакупить спокойно все, что не успели, и работодателю - нет ни нервов, ни суеты, ни отпрашиваний пораньше", - пояснила одна из читательниц.

В России уже давно ходят разговоры о том, что хорошо бы укоротить новогодние праздники и вместо них увеличить майские. Особенно за это радеют, конечно, граждане, имеющие дачные участки, и потенциальные туристы, собирающиеся в мае подольше погреться на солнышке где-нибудь в Египте. Однако поклонники новогоднего отдыха до сих пор остаются в выигрыше благодаря нашим законодателям, которые пока крепко держат оборону зимних каникул. А вместо увеличения майского отдыха правительство пока предложило в 2010 году на День защитника Отечества отдыхать 4 дня подряд.

Некоторые читатели-"трудоголики" - 12,5 процентов - предлагают сделать 31 декабря и 1 января праздничными выходными днями, а дальше выходить на работу. К ним присоединяются 3 процента читателей, которые не хотят, чтобы вся страна праздновала Рождество.

Между тем, почти 24 процента принявших участие в опросе согласны с инициативой переноса новогодних каникул на май. А пятая часть сибаритствующих считает, что в мае надо устроить каникулы с 1-го по 9-е - независимо от продолжительности зимних каникул.

Результаты: Как бы вы распределили праздники?

Я за 10-дневные каникулы в январе - 35 голосов (33.66%)

Надо сделать 31 декабря выходным днем (каникулы с 31-го по 7-е) - 39 голосов (37.5%)

Надо сделать 31 декабря и 1 января праздничными выходными днями - далее рабочие дни по календарю - 13 голосов (12.5%)

Я против долгих новогодних каникул - их надо перенести на май - 24 голоса (23.08%)

Я против празднования Рождества всей страной - 3 голоса (2.89%)

В мае надо устроить каникулы с 1-го по 9-е (независимо от продолжительности зимних каникул) - 22 голоса (21.16%)

Всего ответило: 108 человек

Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках