Новости

13.11.2009 00:20
Рубрика: Власть

Альтернативы нет

Текст: Александр Пунько (заместитель начальника военного комиссара Омской области)

В разгар призыва между больницами и домами престарелых развернулась настоящая борьба за солдат-"альтернативщиков". Однако призывники не горят желанием служить на гражданке.

В свое время в омских судах было немало исков от верующих жителей Прииртышья, требующих предоставить им возможность не брать в руки оружие. Они ссылались на Конституцию, предусматривающую такой вариант службы, и пробелы в российском законодательстве. Однако, когда пять лет назад долгожданный закон вступил в силу, желающих отдать долг родине на гражданке в разы поубавилось. Из 55 потенциальных "альтернативщиков" на тот момент у нас остались только четверо.

За эти пять лет омский военкомат отправил в ряды вооруженных сил более тридцати тысяч новобранцев и только пятнадцать "альтернативщиков". Сегодня уже можно подводить итоги - служба на гражданке так и не обрела популярность. Между тем работать с такими призывниками готовы многие учреждения. К примеру, омская психиатрическая больница подавала заявку на целую роту солдат-"альтернативщиков". Сто человек они планировали устроить санитарами и подсобными рабочими. А в областном онкодиспансере специально для военнослужащих даже собирались построить миниказарму. Ждут призывников в санаториях, домах престарелых и интернатах.

Первый опыт сотрудничества настолько вдохновил руководителей, что запросы в военкомат стали поступать задолго до начала призыва. Для многих учреждений здравоохранения и социальной сферы солдаты-"альтер на тив щики" стали уникальной возможностью решить кадровый вопрос. Ведь зарплата у обслуживающего персонала, как правило, копеечная, поэтому сотрудников катастрофически не хватает. А новобранцам выбирать не приходится. Помимо этого они еще и к работе относятся очень ответственно. Все-таки служба.

Но, по всей видимости, мечтам руководителей сбыться не суждено. Удовлетворить их заявки мы не в состоянии. Несмотря на повышенный спрос, альтернативная служба постепенно изживает себя. И для этого есть несколько объективных причин. Во-первых, ее срок почти в два раза превышает срок обычной службы. Призывники понимают, что это далеко не самый выгодный вариант. Особенно сегодня, когда новобранцы уходят в строй всего на один год. Во-вторых, по закону "альтернативщики" должны служить за пределами региона. Между тем в тех же учреждениях здравоохранения нет условий для приема иногородних солдат. Больницы и интернаты согласны обеспечить новобранцев работой, соцпакетом, униформой. Но предоставить им жилье на время службы, оплачивать ежегодный отпуск и билеты на дорогу к месту проживания и обратно для бюджетных организаций слишком накладно. Поэтому, узнав обо всех обязательствах, руководители отзывают заявки.

Скорее всего, в ближайшие годы альтернативная гражданская служба вообще прекратит свое существование. Хотя выход из сложившейся ситуации довольно простой. Достаточно разрешить "альтернативщикам" отдавать долг родине в своем регионе.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область