Новости

13.11.2009 00:40
Рубрика: Общество

Рейтинг избранных

Владимир Путин вошел в тройку самых влиятельных людей мира

Американский журнал "Форбс" подготовил свой рейтинг самых влиятельных людей мира. Премьер России Владимир Путин, по мнению американских экспертов, занял в нем третье место. Он уступает лишь лауреату Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме и председателю КНР Ху Цзиньтао.

Следом за председателем российского правительства расположились глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и основатели поисковой системы "Гугл" Сергей Брин и Ларри Пейдж. Итальянский премьер Сильвио Берлускони занял в списке "Форбс" 12-е место. Он назван журналистами "политиком, медиа-магнатом и владельцем футбольного клуба "Милан". Канцлер Германии Ангела Меркель обосновалась в рейтинге журнала на 15-м, а премьер Великобритании Гордон Браун и вовсе на 29-м месте. Из европейских лидеров хуже всех обстоят дела у президента Франции Николя Саркози. Он расположился почти в конце списка на 56-м месте.

Интересен не только сам список, но и комментарий к рейтингу, который отдельно публикует "Форбс". В качестве эпиграфа журналисты использовали слова Наполеона Бонапарта о силе власти: "Я люблю власть. Но люблю ее, как художник. Я люблю это, как музыкант любит свою скрипку, из которой он вытягивает звуки и аккорды гармонии".

Эксперты издания признаются в том, что отобрали в свой список "67 глав государств, а также финансистов и филантропов, которые реально управляют миром". Такое необычное число персон - 67 связано с тем, что журнал выбрал "одного на 100 миллионов из 6,7 миллиарда людей, живущих на планете". При этом рядом с могущественными управленцами или меценатами в топ-листе "Форбс" разместил и тех, при упоминании имени которых у читателя может возникнуть неприятный осадок. Среди "антигероев" американские журналисты также нашли весьма влиятельных персон. Так, "Форбс" поместил в своем рейтинге на 37-е место основателя и главу террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, а на 41-е - руководителя крупнейшего мексиканского наркокартеля Хоакина Гусмана.

"Властью называют многие вещи. Для кого-то это крайне возбуждающее средство. Или коррумпированный абсолют. Тайна. Для кого-то любовница. Кому-то скрипка. Но истинная природа власти остается неуловимой. В конце концов, глава государства владеет совсем другим видом власти, чем, например, религиозный деятель. И можно ли действительно сравнить влияние журналиста с деянием террориста? И что, например, такое нереализованная власть вообще?" - задаются риторическим вопросом журналисты "Форбс". Впрочем, в комментарии издания все же раскрываются критерии того, как тот или иной человек попал в топ-лист "Форбс". Экспертам при составлении списка были интересны люди, которые могут влиять на многомиллионные массы, как, например, Папа Римский Бенедикт XVI (11-е место), чья паства составляет одну шестую часть населения Земли. Кроме того, их интересовали те, кто достиг высот бизнеса, проявив себя не только на ниве зарабатывания денег, но и при реализации самых смелых проектов. Видимо, этим объясняется пятое место основателей поисковой системы "Гугл", начинавших свое дело с нуля и без особых перспектив.

Золотая десятка "Форбс"

  1. Барак Обама, президент США
  2. Ху Цзиньтао, председатель КНР
  3. Владимир Путин, глава правительства РФ
  4. Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США
  5. Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели поисковой системы "Гугл"
  6. Карлос Слим Хелу, мексиканский монополист в сфере телекоммуникаций
  7. Руперт Мердок, медиа-магнат
  8. Майкл Дьюк, президент сети супермаркетов "Уолл-Март"
  9. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии
  10. Билл Гейтс, основатель компании "Майкрософт"
Общество Ежедневник Образ жизни В мире США Правительство Председатель Правительства Рейтинги Forbes