Новости

13.11.2009 13:51
Рубрика: Общество

Ученые: Курильские острова приближаются к Сахалину

Скорость перемещения колеблется в промежутке от 10 до 25 миллиметров в год. Об этом "Российской газете" сообщила представитель Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Ольга Шестакова. В свою очередь, остров Сахалин смещается в сторону материковой части России со скоростью 5-6 миллиметров в год.

Эти данные получили сотрудники институтской лаборатории современных движений земной коры. Несколько лет назад с целью проведения спутниковых геодезических исследований они установили GPS-антенны на многих островах Курильской гряды: Кунашире, Итурупе, Урупе, Матуа, Симушире и других. Такие же датчики появились на Сахалине. Анализ полученных данных показал, что Курилы с разной скоростью смещаются в сторону Сахалина.

Ученые отмечают, что за последние два года, благодаря природным катаклизмам, территория Российской Федерации увеличилась на 4,5 квадратного километра. В результате землетрясения 2 августа 2007 года, от которого пострадал сахалинский город Невельск, у берега произошел подъем морского дна. Оно стало сушей, прибавив к территории России три квадратных километра. Еще 1,5 квадратного километра прибавило извержение вулкана Сарычева на острове Матуа в июне этого года.

Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область ДФО Сахалинская область Курильские острова