Готово ли Подмосковье дать отпор свиному гриппу? Когда начнутся прививки от опасного вируса? Куда обращаться москвичу, заболевшему на даче? На эти и другие вопросы ответил на "деловом завтраке" в "РГ" Владимир Семенов, министр здравоохранения Московской области.
Не чихайте на грипп
Российская газета : Владимир Юрьевич, эпидемии гриппа в Подмосковье не было несколько лет. А этой осенью вирус многих сразил?
Владимир Семенов : Переболели уже около 300 человек. Раз в 10-12 лет такое случается - превышение пороговых уровней этого заболевания. Последний раз это было в конце 90-х годов. Сейчас цикличность повторяется. С учетом заболевших ОРВИ (в этом году их больше в 2,5 раза) пороговый уровень превышен на 6 процентов. Особенно уязвимы для вирусов оказались дети. Поэтому 15 школ и один детсад закрыты. На днях школам рекомендовали продлить осенние каникулы до 16 ноября.
РГ : Свиной грипп до Подмосковья тоже добрался?
Семенов : К сожалению, да. Вирус гриппа A/H1N1 выявлен у 54 жителей области. Примерно половина из них подхватила его за границей. Сейчас на лечении остались 12 человек, их состояние не вызывает опасений. Тяжелых случаев не было, потому что больные вовремя обратились к врачам за помощью. Свиной грипп опасен тем, что это заболевание быстро развивается, а обычные препараты от гриппа не так эффективны. Только врач может выбрать правильную стратегию лечения. Поэтому при первых же проявлениях гриппа лучше сразу обратиться в поликлинику.
РГ : Когда в области начнут делать прививки от свиного гриппа?
Семенов : Первые вакцины МоноГриппол Нео поступят в этом месяце. Препарат разработали в петербургском НИИ гриппа РАМН совместно с сотрудниками фармацевтической группы компаний, которая уже два года работает в Подольском районе. В первую очередь начнем прививать работников жилищно-коммунальной сферы. Также бесплатно будем вакцинировать детей, работников здравоохранения, образования, социальной сферы.
РГ : Вакцины всем хватит?
Семенов : Да, по расчетам прививку сможет сделать каждый третий россиянин. Думаю, в Подмосковье будет поступать вакцина, произведенная в том числе в Подольском районе, на заводе ее разработчиков. До конца года там должны выпустить 11 миллионов доз. Но хочу предупредить жителей: не стоит ждать вакцину от свиного гриппа и тянуть с прививками от обычного. В Подмосковье от него привито уже более 500 тысяч человек. Напомню: школьники, педагоги, медики, люди старше 60 лет вакцинируются бесплатно. Но нет проблем и с тем, чтобы купить вакцину в аптеке за личные деньги - стоит она около 200 рублей.
РГ : Недавно была в московской аптеке, фармацевт пожаловалась: за час покупатели раскупили оксолиновую мазь. В Подмосковье тоже трудно приобрести антивирусные препараты?
Семенов : Дефицита нет, производители готовы поставлять их дополнительно.
РГ : А цены как везде подскочили?
Семенов : Правительство области своим постановлением определило уровень торговых надбавок для аптечных организаций: на обычные лекарственные средства он составляет 25 процентов, а на социально значимые - не более 10 процентов. В результате цены на многие препараты снизились. Наше министерство вместе с прокуратурой Московской области постоянно контролирует, как выполняется постановление. Есть нарушение - накладываем административные и финансовые взыскания. До конца года Федеральная служба по тарифам должна разработать методику установления предельных оптовых и розничных надбавок, в соответствии с которой будут регулироваться торговые надбавки в регионах. Лекарства должны быть доступными для населения. Так что цены на них должны еще снизиться.
С грядки - к врачу
РГ : Многие москвичи, постоянно проживающие на даче в Подмосковье, боятся приглашать к себе престарелых родителей, опасаясь, что в критический момент те окажутся без медпомощи.
Семенов : Напрасно. Бригада "скорой" прибудет незамедлительно. А если ситуация не требует оперативной медпомощи, то больной москвич может прийти на прием в ближайшую поликлинику. При необходимости там проведут все необходимые исследования. Только надо захватить паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
РГ : А вызвать врача из поликлиники нельзя?
Семенов : Нельзя, если больной не прикреплен к этой поликлинике. Если человек едет в Подмосковье надолго, лучше открепиться от своей поликлиники и обратиться с просьбой о прикреплении в подмосковную. Этот вопрос может быть решен за две-три недели.
РГ : А может ли житель Подмосковья пройти лечение в столичной больнице?
Семенов : В экстренном случае больного, конечно, сразу положат в клинику. Для плановой госпитализации в случае, если помощь ему не может быть оказана в Подмосковье, нужно получить направление в нашем министерстве, затем в департаменте здравоохранения Москвы - талон на госпитализацию. Ряд московских больниц, как и областных, работают по федеральной программе оказания высокоспециализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается за счет средств федерального бюджета при частичном финансировании из территориального бюджета. Подмосковные больные госпитализируются туда по квотам.
РГ : Большая очередь на их получение?
Семенов : Еще недавно квоту, например, на протезирование тазобедренных суставов больному приходилось ждать около года, сейчас - 2-3 недели. По большинству направлений очередей практически нет. Но не скрою, сейчас квоты во многие федеральные клиники уже исчерпаны. Однако недавно по решению президента РФ и председателя правительства РФ были выделены дополнительные средства на оказание такой медпомощи, и очередь в эти клиники стала двигаться намного быстрее. Буквально на днях я получил письма от Лео Бокерия, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии, Рафаэля Оганова, директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РАМН, и еще от ряда руководителей федеральных клиник с предложением организовать дополнительный поток больных. При необходимости за счет бюджета области оплачиваем лечение в федеральных клиниках и тех жителей Подмосковья, чьи заболевания не подпадают под квотирование или не оплачиваются по системе обязательного медицинского страхования.
РГ : Чтобы добраться до федеральной больницы, вначале надо получить направление врача. У жителей отдаленных сел есть возможность регулярно проходить осмотр не только у терапевта, но и у профильных специалистов?
Семенов : Уже лет семь в районы области регулярно выезжают бригады, в которые входят кардиологи, офтальмологи, эндокринологи и другие специалисты центральных районных больниц. Помимо этого на местах проводят консультации врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского. Причем приезжают в глубинку с оборудованием. Например, врачи областного онкодиспансера используют маммограф, а бригада офтальмологов отправляется в путь на специализированном автобусе, оборудованном всем необходимым для операций, которые проводят по 5 тысяч в год.
Эпикриз кризиса
РГ : И в благополучные годы в подмосковных больницах и поликлиниках не хватало специалистов. Жителей волнует, что из-за кризиса сократят и тех, что есть.
Семенов : Успокою: под сокращение попали только вакантные должности.
РГ : К вам чаще стали поступать жалобы от больных, которым подолгу приходится ждать лекарства, выписанные по бесплатным рецептам?
Семенов : Таких обращений немного. С начала года жителям, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение, выписано 3,3 миллиона рецептов. Из них пока не обслужено 1,4 тысячи - это 0,04 процента. В ближайшее время люди получат необходимые препараты.
РГ : А больницам и поликлиникам урезали средства на лекарства?
Семенов : В 2008 году из бюджета области на это было выделено почти 567 тысяч рублей, в этом году - около 553 тысяч рублей. Сокращение незначительное, поэтому дефицита лекарств и других необходимых материалов нет и не предвидится.
РГ : Сколько всего средств получит медицина из областного бюджета в 2010 году?
Семенов : Около 17,6 миллиарда рублей, это почти на 15 процентов меньше, чем в 2009 году.
РГ : От многого придется отказаться?
Семенов : Нет, только от инвестиционных затрат. Будем заниматься преимущественно текущим ремонтом зданий и менять оборудование только в случае, если оно выйдет из строя. Надеюсь, это будут единичные случаи, ведь в последние годы было закуплено много современной дорого стоящей техники. В любом случае на диагностике и лечении больных это не скажется. К тому же сейчас развивается государственно-частное партнерство. Например, во Фрязино недавно открылся частный диагностический центр, где установлено прекрасное оборудование. Есть договоренность, что там в определенном объеме бесплатно будет оказываться помощь жителям города. Имеются и другие примеры такого сотрудничества.
Попробуем не болеть
РГ : Замечено, что в период кризиса люди чаще болеют. Ваша статистика это подтверждает?
Семенов : Заболеваемость в области растет последние три года. Скажем, в 2008-м этот показатель составил на 1000 населения - 1171,3 человека, а в 2005-м - 1095,1. Но прежде всего это связано с тем, что медпомощь стала доступнее. Благодаря национальному проекту появилась возможность расширить диспансеризацию (в год ее проходит 200 тысяч жителей области) и, следовательно, лучше выявлять заболевания. Отсюда и рост цифр.
РГ : Обычно в кризисные годы падает рождаемость...
Семенов : А в Подмосковье она продолжает расти. Правда, все-таки еще недостаточно, так как смертность пока ее обгоняет: в год на 70 тысяч родов приходится более 100 тысяч смертей. Чаще всего причиной летального исхода являются болезни органов кровообращения (60 процентов), новообразования (15,2 процента), травмы и отравления (10,7 процента)...
РГ : Московская область одной из первых стала помогать своим жительницам стать мамами, оплачивая две попытки дорогостоящей операции экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), благодаря которым появляются так называемые дети "из пробирки". Но недавно многих женщин, собирающихся пройти ЭКО, напугали слова главного педиатра России Александра Баранова, заявившего, что большинство рожденных таким образом детей страдают патологиями. Это подтверждают данные, полученные в области?
Семенов : По областной программе в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии и Московском областном перинатальном центре проведено 1500 попыток ЭКО, в результате которых беременность наступила у 455 женщин. Это 31 процент - результат сопоставим с ведущими европейскими клиниками. Родилось уже 257 детей "из пробирки". Да, действительно есть данные, которые нас не радуют. Как правило, это касается женщин старше 35 лет. У них чаще, чем обычно, возникают осложнения при беременности и родах, через кесарево сечение проходит в два раза больше женщин, которым проведено ЭКО, чем в среднем по области... После ЭКО зачастую наступает много плодная беременность, а она приводит порой к преждевременным родам, которые не могут не сказаться на здоровье детей. Но считать, что ЭКО - однозначно плохо, нельзя. Необходимо накапливать опыт, продолжать наблюдать малышей "из пробирки". В будущем году, думаю, программа будет все же ограничена. Очевидно специалисты ЭКО станут выдвигать более жесткие требования к отбору женщин, которым показана такая операция.
РГ : Подмосковье первым в стране за счет областного бюджета стало делать прививки девочкам от вируса папилломы человека, который приводит к раку шейки матки. Вы довольны тем, как проходит вакцинация?
Семенов : Не совсем. Из 6800 девочек, которые по плану должны были пройти вакцинацию в 2009-2010 годах, прививки сделали всего 3500. К сожалению, еще далеко не все родители понимают, что они могут оградить ребенка от опасного заболевания. Между тем каждый год в Подмосковье выявляется 580-600 случаев этого вида рака. Он постоянно "омолаживается" - за период с 1997 по 2007 год рост заболеваемости в возрастной группе до 30 лет превысил 150 процентов. Увы, далеко не всегда лечение дает положительные результаты. Сейчас в этом проекте участвуют 9 городов Подмосковья, в дальнейшем планируем распространить его на все Подмосковье.
РГ : Какие у вас еще планы по профилактике заболеваний?
Семенов : Недавно заключено соглашение между минздравсоцразвития и правительством области, согласно которому к декабрю 2009 года в Подмосковье появятся 25 центров здоровья. Они будут организованы на базе поликлиник, центров профилактики и врачебно-физкультурных диспансеров. Каждый из центров рассчитан на 200 тысяч человек. Принимать в них будут жителей и тех районов, где такие профилактические организации еще не созданы. Здесь станут работать специалисты широкого профиля - терапевты, кардиологи, хирурги, которые пройдут специальную подготовку. Из федерального бюджета на оборудование для центров выделят более 19 миллионов рублей, почти 6 миллионов добавит область. Поскольку все будет компьютеризировано, человек сможет буквально за 40 минут пройти обследование. За это время, например, ему сделают ЭКГ, экспресс-анализ крови, определят уровень холестерина... Выявлено заболевание - направят на лечение к специалистам. А если особых проблем нет, дадут подробные рекомендации по питанию, физическим нагрузкам, подскажут, как, например, лучше бросить курить. Обычно у среднестатистического терапевта, к которому сидит очередь человек в 15, на это просто не хватает времени. Любые услуги там будут бесплатными.