20idei_media20
    13.11.2009 00:00
    Рубрика:

    Телеэфир: Нестареющий Харрисон Форд в фильме "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

    КИНОХИТ 20.30

    ПРОРОК ***

    Боевик. Герой Николаса Кейджа наделен способностью видеть ближайшее будущее. Этот дар хотят использовать спецслужбы, чтобы предотвратить террористический акт в Лос-Анджелесе. Режиссер - Ли Тамахори. США, 2007.

    КИНОХИТ 22.30

    ИНДИАНА ДЖОНС И КОРОЛЕВСТВО ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА ***

    4-я серия приключений нестареющего авантюриста: 66-летний Харрисон Форд пытается скинуть пару десятилетий. 1957-й, "холодная война", и на роли злодеев вместо наци пришли "советские". Агентесса Ирина Спалко у Кейт Бланшетт похожа на затянутую в форму сушеную рыбу: ни грамма косметики, ноль эмоций. Обе враждующие стороны гонятся за хрустальным черепом, который, по слухам, помогает завладеть миром. Питерские коммунисты уже успели заявить протест против демонстрации "клеветнической" картины в России. Режиссер - Стивен Спилберг. США, 2008.

    КИНОКЛУБ 23.00

    ПРИЗНАНИЯ ОПАСНОГО ЧЕЛОВЕКА ***

    Режиссерский дебют Джорджа Клуни. В основе - реальная история: кумир телевизионных шоу завербован ЦРУ, чтобы под маской телеактера устранять заказанных ему лиц в любой точке земного шара. Он постепенно увлекается своей новой ролью идейного киллера, но совмещать две профессии - одну публичную, другую тайную - становится все труднее. В главной роли Сэм Рокуэлл, получивший за нее главный актерский приз Берлинского фестиваля 2003 года - "Серебряного медведя". Снимались также Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Рутгер Хауэр. США - Германия, 2002.

    14.11.2009

    КИНОМАНИЯ 17.04

    ЗАТМЕНИЕ ****

    Знаменитый фильм Микеланджело Антониони, "драма некоммуникабельности". В своей тетралогии ("Приключение", "Ночь", "Затмение" и "Красная пустыня") режиссер трактует современное общество потребления как "пустыню" и исследует поразившие его недуги: тотальная усталость и разочарованность, атрофия творческой активности, душевная опустошенность. Неспешное течение жизни, никуда не ведущее и не дающее никакого удовлетворения героине фильма (Моника Витти). В главной мужской роли - Ален Делон. Специальный приз на кинофестивале в Канне. Италия - Франция, 1962.

    КУЛЬТУРА 22.20

    РАЗВРАТ: ИСТОРИЯ МЭРИ УАЙТХАУС ***

    Комедия, основанная на реальных событиях. В Британии 60-х годов некая Мэри Уайтхаус, провинциальная учительница, провоцирует общественное движение против засилья секса в телепередачах Би-би-си. В заглавной роли очень хороша Джулия Уолтерс. Режиссер - Энди де Эммони. Великобритания, 2007.

    5 КАНАЛ (СПБ) 01.05

    ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ****

    Фильм Федерико Феллини, появление которого открыло для кино новые горизонты: оно научилось передавать не только человека и его окружение, но и срез его сознания. Марчелло Мастроянни играет кинорежиссера Гвидо Ансельми (alter ego самого Феллини), который готовится к съемкам. В 1963 году фильм прошел в конкурсе Московского фестиваля и вызвал скандал: сам Хрущев уснул на просмотре, ничего не поняв. Григорий Чухрай, глава жюри, получил партийный нагоняй, но выстоял - картина получила Гран-при. Сегодня этот фильм кажется гениально простым: его открытия потом растаскали по фильмам поменьше, и они стали привычными. В ролях также Клаудия Кардинале, Анук Эме. Саундтрек Нино Рота. Италия - Франция, 1963.

    **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

    Поделиться: