Новости

13.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Двойной тягой

Москва и Подмосковье сообща борются с безработицей

Безработица пошла на спад. Если в столице к концу октября было зарегистрировано 59,8 тысячи нуждающихся в заработке, то сейчас на 200 человек меньше. Практически на столько же сократилось за месяц число безработных и в области, сейчас их - 55,6 тысячи человек. Такие данные были оглашены на совместном совещании представителей служб занятости столичного региона.

Общих тем для обсуждения накопилось немало. Скажем, уровень безработицы в Москве составляет 0,9 процента, в Подмосковье - 1,5 процента. Однако в разных районах области он отличается. По словам Юрия Рогозина, председателя подмосковного комитета по труду и занятости, если в Одинцовском районе или Жуковском этот показатель составляет 0,5 процента, то, например, в Лотошинском районе - 6 процентов. Понятно, что многие жители согласны тратить по 2-3 часа на дорогу в столицу, лишь бы найти применение рукам. Сделать это помогает сотрудничество двух служб занятости. Житель области, обратившись в свой центр, может ознакомиться и с предложениями столичных работодателей (сейчас в нем 161,8 тысячи вакансий). А для москвича открыт областной банк вакансий (43,5 тысячи предложений). Проводятся и совместные ярмарки вакансий.

Чтобы расширить возможности трудоустройства жителей, оба региона хотят существенно сократить квоты на привлечение иностранной рабочей силы: Москва предлагает уменьшить число приезжих с нынешних 380 тысяч до 250 тысяч человек, а область - с 116,3 тысячи до 85,6 тысячи. И в Москве, и Подмосковье считают: одна из самых эффективных мер для сдерживания роста безработицы - опережающее обучение. Здесь не обходится без сложностей. По мнению Олега Нетеребского, руководителя столичного департамента труда и занятости, на организацию конкурсов по предоставлению образовательных услуг уходит около 2 месяцев. Однако за это время ситуация на предприятиях может измениться, в результате они вынуждены отказываться от участия в опережающем обучении и сокращать работников. "В 2010 году нельзя повторять накопленных ошибок", - призвал Нетеребский.

Избавиться от них надо как можно быстрее, ведь в будущем году, по прогнозам, безработных может стать больше (как в Москве, так и в области - до 70 тысяч человек) и службам занятости придется решать новые задачи. Как заявил Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, в частности, одним из приоритетных направлений станет создание рабочих мест для инвалидов. Также он призвал больше внимания уделять ситуации с занятостью в средних и малых предприятиях. "Все организации, представленные на рынке, должны быть в центре внимания служб занятости и получать моральную и материальную поддержку", - подчеркнул он.

Понятно, что это потребует новых ресурсов. Предполагается, что в ближайшее время число сотрудников служб занятости увеличится: в Москве - на 195 человек, в области - почти на 80. К тому же в каждом центре занятости должен появиться мобильный автобус, оборудованный для качественного обслуживания людей, ищущих работу.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кризис в отраслях и регионах Рынок труда