Новости

13.11.2009 12:26
Рубрика: Власть

Запретили страховаться

...за счет казны уральским депутатам

Вчера в Екатеринбурге суд разбирался: имеют ли право региональные депутаты страховаться от всевозможных неприятностей за счет казны.

Иск на народных избранников подала прокуратура региона. В надзорном ведомстве посчитали незаконным решение депутатов о страховании своей жизни за казенный счет. Летом нынешнего года депутаты приняли решение застраховать свою жизнь и здоровье на сумму в 24,5 миллиона рублей. То есть каждый из 49 депутатов может рассчитывать на полмиллиона в случае каких-либо неприятностей. В пакет неприятностей включены едва ли не все трагические случайности, в том числе: удар молнии, обморожение, нападения животных, "попадание постороннего предмета в горло" и даже изнасилование. Причем страховка действует круглосуточно, а в случае смерти стопроцентное возмещение гарантировано наследникам.

Руководство областной прокуратуры посчитало такое решение уральских депутатов роскошью. По федеральному законодательству право на страховку от государства имеют только госслужащие. Но уральские депутаты еще в 2006 году приняли свой, региональный, закон "О статусе депутатов", который предусматривает страховку народного избранника.

Месяц назад прокуратура предложила депутатам одуматься и отменить сомнительный закон. Но региональные законодатели на специальном заседании почти единогласно отказались лишать себя такого выгодного "соцпакета". Как заявил глава бюджетного комитета облдумы Владимир Терешков, парламентарии не имеют возможности зарабатывать деньги на стороне, и в случае какого-либо несчастного случая страховка может стать единственным подспорьем для депутатских семей.

Но данное заявление не смягчило позицию надзорного ведомства, и прокурор подал иск в областной суд. На первом же заседании судья поддержал обвинение и признал противоречащим федеральному законодательству решение депутатов страховаться за казенный счет.
 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург