Новости

21.10.2009 12:10
Рубрика: Происшествия

РГ + Вести-24: Борьба с терроризмом

Видео: Вести-24

Борьба с терроризмом в России будет направлена прежде всего на устранение причин террористических актов. Такие принципы заложены в основу разработанной Правительством Концепции противодействия терроризму. Документ опубликован в "Российской газете".

Документ развивает принципы системной антитеррористической политики: указывает, как должны взаимодействовать органы власти, антитеррористические комиссии и оперативные штабы между собой в случае теракта.

Наряду с мерами по ликвидации последствий терактов, в концепции подробно прописаны все действия правоохранительных органов и гражданских институтов по их предупреждению.

Еще одна проблема, которую предстоит решить - создание международного банка данных, в котором будут содержаться сведения о лицах, каким-либо образом причастных к террористическим действиям.

В период с 1995 по 2006 годы в России произошло 55 терактов, в которых погибли 1802 человека, пострадали более 20 000 граждан. В прошлом году благодаря активным действиям Федеральной службы безопасности и правоохранительных органов было предотвращено около 97 попыток террористических актов.

О новой концепции рассказывают член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Андрей Пржездомский и специальный корреспондент отдела безопасности Тимофей Борисов.