Новости

Сегодня граждане хранят в банках уже около 6,7 триллиона рублей. Их вклады с января по сентябрь увеличились на 13,3 процента.

Это говорит о восстановлении доверия населения к банковской системе, уверены эксперты госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов". Как отмечают аналитики, заметное влияние на динамику вкладов в этом году оказывало изменение курса рубля. Без учета курсовых колебаний темп прироста вкладов в третьем квартале составил 3,7-3,9 процента. Эти данные вчера обнародовало АСВ.

Впрочем, ранее агентство прогнозировало, что в этот период вклады вырастут на 4 процента. Более медленный рост сбережений, по мнению аналитиков, во многом определяется фактором сезонности. А также заметными колебаниями курса рубля в августе, в результате чего часть россиян могла перенести планы по открытию вкладов на более поздний срок. Кроме того, у людей начал восстанавливаться интерес к вложениям на фондовом рынке. Доля валютных вкладов в третьем квартале не изменилась, оставшись на уровне 29,4 процента.

Экономика Финансы Банки