Новости

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:

- Мое впечатление от Послания очень позитивное. Это глубокое, продуманное выступление, направленное на то, чтобы сказать: что же такое модернизация. Поскольку все мы задаемся этим вопросом - и каждый имеет в виду что-то свое.

Чаще всего, когда произносилось слово "модернизация", начинали говорить о каких-то технологических вещах. На сей раз президент сказал, что модернизация - это то, что в наших умах. Это новый человек, умная экономика, умные решения, умное позиционирование внутри страны и за рубежом. То есть модернизация - не просто лампочки сменить. Это большая и важная посылка.

И она невозможна без дальнейшего развития демократии, конкурентной политической модели, без свободных выборов. Были даны соответствующие поручения и намечены пять прорывных направлений: от фармацевтики до космоса. Насколько я знаю, президент посетил головные учреждения этих отраслей, лично убедился: действительно это перспективно и конкурентоспособно. И теперь он дал по этим направлениям контрольные задания. Что же, план у нас есть.

Также поставлена задача настроить налоговую систему под задачи модернизации. Но это не значит, что ее нужно перекраивать заново. Однако обозначенные пять ключевых отраслей нуждаются в особом подходе. Если к ним подходить как ко всем, то стимула для инвестирования в эти отрасли у бизнеса не будет. Все будут по-прежнему вкладывать деньги в нефть, газ, уголь, металлы.

Что касается конкуренции на внешних рынках, то это очень комплексный вопрос. Он касается инвестиционного климата, поощрения отечественного предпринимателя, его защиты от иностранной конкуренции. Здесь много всяких обстоятельств. И это, конечно, тема отдельного разговора.

Хотелось бы его продолжить и по другим позициям. Это касается нашей политической, избирательной систем, борьбы с коррупцией. Назвав последнюю крупнейшим злом, дальше мы останавливаемся. Весь мир борется с коррупцией благодаря наличию четырех условий. Первое - реальная конкурентная политическая система. Сейчас у нас правящая партия, и это ни для кого не секрет, является большой довлеющей силой. Это пока несправедливая конкуренция. Второе условие - полная свобода СМИ. Только они могут вскрывать факты и добиваться результатов после того, как партии им предоставили соответствующую информацию. Это тоже нуждается в значительной коррекции. Третье условие - развитое гражданское общество, которое является мощным арбитром в борьбе с коррупционерами. И, наконец, четвертое условие - так называемая нулевая толерантность, о воспитании которой президент тоже сказал. Все эти четыре направления нам надо так же усиленно развивать, как и пять модернизационных отраслей. И иметь четкий детальный план действий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Послание президента Федеральному Собранию 2009 года