Новости

15.11.2009 18:00
Рубрика: В мире

На межкорейской морской границе растет напряженность

В Желтом море, где буквально на днях произошла перестрелка между кораблями Юга и Севера Кореи, очередной виток напряженности. КНДР готовит к запуску противокорабельные ракеты, а южане направляют в районе дополнительные силы. Напомним, что после перестрелки, в ходе которой пострадал в первую очередь катер Северной Кореи, всю ответственность за инцидент Пхеньян возложил на Сеул и пригрозил "мерами беспощадного возмездия".

Как сообщили в министерстве обороны Южной Кореи, в воскресенье 15 ноября примерно в час дня в расположенных напротив южнокорейского архипелага Енпхендо северокорейских ракетных частях была зафиксирована работа радара, который используется при наведении ракет класса "земля-корабль". "На основании полученной информации мы отвели в безопасные районы наши корабли, а также подняли по тревоге дополнительно два боевых катера. Дислоцированные на архипелагах Пэннёндо и Енпхендо части также были приведены в состояние повышенной боевой готовности", - говорится в заявлении минобороны Республики Корея (РК). Радар, проработав около часа, прекратил свою деятельность.

Такое беспокойство работой радара у южан объяснить легко. На море в этом районе, на который претендует и КНДР, Юг имеет существенное преимущество, кроме того, передвижения практически всех кораблей Северной Кореи южане и американцы отслеживают со спутников и прочими способами в режиме реального времени. Получается, что единственный способ для северян отомстить за поражение, понесенное в ходе недавнего боя - обстрелять корабли южан ракетами, а также из пушек береговой артиллерии. По информации газеты "Чунан Ильбо", напротив южнокорейских островов стоят подразделения КНДР, которые имеют на вооружении ракеты класса "Силкуорм" с радиусом действия 83-95 км. Кроме того, там же у КНДР есть артиллерийские батареи 130-мм и 76,2 -мм пушек с дальностью действия 27 и 12 км, соответственно, и 152-мм гаубицы, способные поражать цели на расстоянии до 17 км.

Южнокорейские военные и в другом доказали, что серьезно отнеслись к словам Севера о "возмездии". Как сообщило издание "Чосон Ильбо", в этот район Желтого моря на помощь южнокорейским морякам пришло еще несколько кораблей военно-морских сил РК, включая новейший 150-метровый эсминец "Чхве Ен", который только в прошлом году был спущен на воду, построен со использованием технологии "стелс", вооружен торпедами и управляемыми ракетами. Вместе с тем, сами представители минобороны Юга подчеркивают, что они не намерены провоцировать северян и будут избегать столкновений, насколько это будет возможно.