16.11.2009 00:34
    Поделиться

    Медведев сделал предложения, о которых оппозиция давно мечтала

    Думская комиссия по практике применения избирательного законодательства может умереть, так и не родившись.

    Она была обещана оппозиционным фракциям Госдумы, недовольным итогами октябрьских выборов и требующим их проверки. Вдохновленные возможностью что-то пересчитать с помощью этой комиссии, либерал-демократы и коммунисты уже подготовили свой проект о ее полномочиях и принципах формирования. Но не зря председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в прошлый понедельник уговаривал коллег до пятницы повременить с окончательным решением о создании комиссии. Плигин, вероятно, надеялся, что в четверг из Послания президента депутаты узнают о таких новых инициативах по совершенствованию избирательного законодательства, которые смогут утешить оппозиционные партии, заставят их смириться с проигрышем на прошедших выборах и отказаться от идеи расследовать факты нарушений, якобы имевшие там место. В своих ожиданиях глава комитета не ошибся - Дмитрий Медведев действительно сделал предложения, о которых оппозиция давно мечтала. И по поводу сбора подписей в поддержку кандидатов на выборах всех уровней, и по поводу целесообразности досрочного голосования и открепительных удостоверений, с которыми, по мнению оппозиции, было связано большинство злоупотреблений на выборах.

    Однако забыть о старом, уже пройденном, чтобы немедленно включиться в работу над реализацией новых президентских идей с мыслями о будущих выборах, депутаты ЛДПР и КПРФ не соглашались. Хотя были и не против войти в рабочую группу, куда, по словам Плигина, предполагается включить, кроме думцев, представителей Центризбиркома, а также администрации президента. "Точного названия этой группы я не знаю, но допускаю, что она появится и затронет в своей работе вопросы совершенствования избирательного законодательства", - заметил Владимир Плигин, считая, что таким образом вопрос о создании "жалобной" комиссии по выборам исчерпан и его можно "вывести за скобки повестки Думы".

    Проиграла "единороссам" в минувшую пятницу думская оппозиция и другой бой - о внеочередном и срочном проведении 18 ноября "правительственного часа" с участием министра культуры, Генпрокурора и главы Росохранкультуры. Инициатором этого "правительственного часа" была "Справедливая Россия", требующая дать оценку "беспрецедентным нарушениям федерального, международного и регионального законодательства" при выдаче разрешения на строительство "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Первый замруководителя фракции "справороссов" Оксана Дмитриева убеждала коллег воспрепятствовать появлению небоскреба в исторической части Санкт-Петербурга, внесенной в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ее поддержали и другие депутаты-питерцы, которые вспоминали своих дедов и прадедов, защищавших город на Неве в Великую Отечественную войну и погибших здесь от разрыва снаряда или от голода в блокаду. "Газпром" пытается воздвигнуть себе памятник - тому, кто в доме хозяин!" - возмущалась Елена Драпеко.

    Противники строительства "Охта-центра" пугали "единороссов" негативной реакцией международного сообщества, вспоминали о подписях известных российских людей, протестующих против разрушения исторического центра Санкт-Петербурга. Но первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский вспомнил: "Когда решался вопрос об Эйфелевой башне, многие писатели того времени писали гневные письма".

    Вероятно, в надежде на то, что когда-нибудь "Охта-центр" станет в Петербурге для туристов такой же привлекательной достопримечательностью, как Эйфелева башня в Париже, большинство депутатов проголосовало против внеочередного "правительственного часа" по этой теме.

    Поделиться