Новости

17.11.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Выдумка про пистолет

Арестован инспектор ГИБДД Тувы Баир Борбак-оол, который 25 октября расстрелял двух школьников

Как заявили в СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Тыва, в деле вскрылись новые подробности. Именно они побудили следователей взять милиционера под стражу.

Напомним, трагедия произошла в селе Кызыл-Мажалык. Во время рейда трое инспекторов местного ДПС остановили автомобиль ВАЗ-2106, за рулем которого находился 17-летний Ай-Мерген Анзат, а рядом - его подруга-одноклассница. Милиционерам показалось, что подросток пьян, и они приказали ему выйти из машины для досмотра.

По словам стражей порядка, вместо того, чтобы подчиниться требованиям, "водитель обругал их матом и вытащил из куртки предмет, похожий на пистолет". В ответ 30-летний Баир Борбак-оол выстрелил в него из табельного пистолета Макарова. Пуля прошла сквозь шею подростка и попала в живот его спутнице.

Спасти раненого одиннадцатиклассника врачам Барун-Хемчикской районной больницы не удалось, он умер, не приходя в сознание. Жизнь девушки тоже висела на волоске, но медики сделали все возможное: сейчас пострадавшая выписана из больницы и находится дома, на амбулаторном лечении.

ЧП вызвало огромный резонанс.

- Детей, пострадавших от действий милиционера, я знаю лично, - признался тогда министр образования, науки и молодежной политики республики Тува Петр Морозов. - Совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы - Субургана. Да и, по словам близких людей, не могли они быть пьяными. Сопротивления не оказывали, не угрожали. В милицейской сводке все записано лишь со слов сотрудника ГИБДД.

Проведенные врачами Барун-Хемчикской центральной районной больницы анализы подтвердили: алкоголя в крови школьников не обнаружено. Кстати, применивший табельное оружие инспектор тоже оказался абсолютно трезв - его обследовали сразу в местном наркологическом диспансере.

Однако после внутриведомственной проверки МВД Тувы разослало официальное сообщение.

- Мы считаем, что инспектор не нарушал закон, - говорилось в нем. - Им был сделан предупредительный выстрел в воздух. Кроме того, на сотрудника ГИБДД потерпевший навел муляж, который был очень похож на настоящий пистолет.

Однако, как теперь выяснилось, никакого муляжа не было в помине. В машине же находились и другие подростки.

- Мы допросили и этих свидетелей, и пострадавшую, - сообщила вчера "РГ" старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Тыва Оюмаа Омзаар. - Нашлись и посторонние очевидцы происшествия. Все они утверждают: Ай-Мерген Анзат муляжа пистолета не доставал и сопротивления не оказывал. Поэтому следствие приняло решение взять превысившего свои полномочия инспектора под стражу. Основная причина - опасаемся, что он может оказать давление на свидетелей, тем более, что почти все они - несовершеннолетние. Вдобавок, находясь на свободе, милиционер может повлиять на показания и сослуживцев. Сейчас ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Преступления правоохранителей