Новости

16.11.2009 20:02
Рубрика: Происшествия

Верховный суд оставил в силе приговор по делу об убийстве первого зампреда Центробанка

Текст: Петр Орлов

Вчера Верховный суд России оставил в силе силе приговор главному обвиняемому в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Банкир (теперь, видимо, уже бывший) Алексей Френкель осужден на 19 лет лищения свободы.

Напомним, что Алексей Френкель ранее возглавлял ВИП-банк, у которого в июне 2006 года начались большие проблемы. Центральный банк России отозвал у него лицензию, в частности, из-за неоднократного нарушения требования закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Кроме того, согласно материалам дела, Френкель имел отношение к созданию и "Содбизнесбанка", также лишившегося лицензии. Как решило следствие, поэтому Френкель и заказал первого зампреда Центробанка. Ведь Андрей Козлов, возглавлял надзорный блок Банка России. Он был основателем системы страхования вкладов. На своем посту он, в том числе, занимался отбором банков в систему страхования вкладов и отзывом лицензий у банков. Именно его, получается, Френкель и винил в своих бедах.

Покушение на Андрея Козлова было совершено 13 сентября 2006 года, когда он выходил из спортивного комплекса после игры в футбол. Убийцы поджидали выскопоставленного банкира в засаде. От полученных ранений его водитель скончался на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице.

Из материалов уголовного дела следует, что за убийство зампреда Центробанка Френкель заплатил 300 тысяч долларов, при этом исполнители убийства получили от трех до восьми с половиной тысяч долларов, а посредники - от 80 тысяч долларов. Дело рассматривали присяжные, которые сочли вину обвинямого полностью доказанной. По мнению судей из народа, следствие смогло в ходе процесса доказать, что из-за деятельности Козлова по отзыву лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, Френкель нес многомиллиардные убытки.

Вчера Верховный суд снизил на два года - до 22 лет в колонии строгого режима приговор одному из фигурантов Максиму Прогляде. Все остальное в приговоре осталось без изменения. Пожизненный срок получил Алексей Половинкин, который, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем преступления. Еще пять фигурантов дела приговорены к лишению свободы на срок от шести до 24 лет в колонии строгого режима. Кроме того, суд тогда постановил взыскать с подсудимых 10 миллионов рублей по иску отца погибшего.

Происшествия Правосудие Суд Дело об убийстве Андрея Козлова