Новости

16.11.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Спасение в ничьей

Экс-чемпион мира Владимир Крамник победил на Мемориале Таля

В Москве завершился традиционный, четвертый по счету, супертурнир Мемориал Михаила Таля, который в этом году собрал сильнейший состав участников. Лучшим из лучших стал экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник.

Два года назад Крамник уже побеждал на мемориале. Однако второго титула мог и не получить, если бы в последнем туре позволил Василию Иванчуку реализовать выигрышную позицию. И все-таки в решающей партии черными фигурами россиянин удержал равенство во встрече с украинцем и набрал 6 очков из 9 возможных - три победы и шесть ничьих. Второе-третье места с 5,5 очка поделили Иванчук и разыгравшийся на финише норвежец Магнус Карлсен.

Итоги турнира корреспондент "РГ" попросил подвести бывшего наставника Владимира Крамника и нынешнего главного тренера мужской сборной России по шахматам Сергея Долматова.

Российская газета: Сергей Викторович, партия Крамник-Иванчук получилась непродолжительной, но очень захватывающей. Что можете сказать о развитии событий за доской?

Сергей Долматов: Крамник как-то неудачно разыграл вариант в дебюте, поэтому у Иванчука появились хорошие шансы на победу. У Василия объективно была выигрышная позиция, он предпринял сильнейшую атаку. Главное, избрал правильное направление этой атаки. Потом надо было просто четко и точно просчитать варианты. А заманчивых продолжений в этой партии было великое множество. Это, кстати, и сыграло злую шутку с Иванчуком. Когда есть большой выбор, но только одно из продолжений ведет к победе, не так-то легко разобраться. Это как раз самое сложное в шахматах. А Вася все-таки человек в возрасте (по шахматным меркам это 40 лет. - Прим. авт.). Он в принципе медленно играет, медленно просчитывает позиции, перепроверяет варианты. Поэтому, кроме всего прочего, постоянно находится в цейтноте. Он старается играть хорошо в первой части партии, что ему и удается. Но потом в цейтноте часто мажет. Вот и в этой встрече он смазал концовку, за счет чего Крамнику удалось сделать ничью.

РГ: На многих форумах Крамника, который сумел вытащить такую партию, называли не иначе как гением и великим шахматистом. Значит ли это, что поклонники немного переоценивают игру своего кумира в данной встрече?

Долматов: Крамник действовал профессионально, играл хладнокровно. Однако здесь все решал Иванчук. Крамник играл хорошо, но если бы Иванчук ему не помог, то Володя ни за что не спасся бы. Иванчук, выбирая варианты продолжения, боялся продешевить, но в итоге все равно продешевил. А Крамник воспользовался этим. Не могу сказать, что это была какая-то выдающаяся партия. Ну а те, кто болел за Крамника, естественно, восприняли всю эту ситуацию очень эмоционально.

РГ: Но итоговая победа Крамника, которой бы не случилось без этой ничейной партии, заслуженная?

Долматов: Крамник, безусловно, играл лучше других участников - с максимальной отдачей, напором, желанием. Хотя в конце немного сдал, энергии на весь турнир ему не хватило. Но в большую часть Мемориала Крамник активно боролся и белыми, и, что нехарактерно для него, черными. Было видно, что он играет с большим желанием. Так что судьба его отблагодарила полностью в последней, решающей партии. Если бы выиграл Иванчук, это было бы, на мой взгляд, несправедливо. Крамник провел весь турнир ярче, чем кто-либо другой. Тот же Карлсен поправил свое положение только благодаря двум победам в конце турнира. А Ананд играл на классе: профессионально, но прилагая минимум усилий. В конце у чемпиона мира вообще случился срыв, когда он абсолютно бездарно проиграл белыми Ароняну. Хотя Левон для него всегда был неудобным соперником. Если Крамник сможет поддерживать такую форму и дальше, играть в такой же манере, его результаты и рейтинги резко пойдут вверх.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Владимир Крамник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники