Новости

16.11.2009 18:27
Рубрика: Общество

В МГУ поставили памятник студентам - участникам стройотрядов

Памятник участникам стройотрядов, весьма популярных в советские времена, открылся на территории Московского государственного университета им. Ломоносова.

Как сообщает префектура Западного округа столицы, монумент, автором которого стал известный скульптор Александр Рукавишников, расположился у здания физического факультета МГУ на Ленинских горах. Это место было выбрано неслучайно: именно студенты физфака в 1959 году первыми отправились поднимать целину Казахстана.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, министр образования РФ Андрей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, мэр Москвы Юрий Лужков, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также ветераны и нынешние участники стройотрядовского движения. В своем выступлении Виктор Садовничий отметил, что эта скульптурная композиция станет первым памятником на территории МГУ, посвященным студентам.

Кстати, сегодня стройотрядовское движение в России возрождается. По словам Александра Жукова, в этом году более 230 тысяч студентов участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи, работали на Дальнем Востоке и в Красноярске.

Общество История