Новости

16.11.2009 08:46
Рубрика: В мире

Сербского патриарха Павла похоронят в монастыре Раковица

Похороны Патриарха Сербского Павла, который  умер в воскресенье утром в военно-морской академии Белграда на 96-м году жизни, пройдут в четверг  в монастыре Раковица. Такова была воля самого покойного. Этот монастырь находится на окраине сербской столицы. 

С вечера воскресенья желающие могут  проститься с одним из самых выдающихся духовных лидеров современности в Кафедральном соборе Белграда. С понедельника в Сербии объявлен трехдневный траур. В церквях будут проходить поминальные службы.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что  "кончина патриарха Павла является великой утратой, он был тем человеком, который своим существованием объединял  всю нацию". При жизни Павла  называли "святым" и "праведником нашего времени".

Патриарх Павел (в миру - Гойко Стойчевич) в ноябре 1990 года был избран предстоятелем Сербской церкви вместо заболевшего Патриарха Германа. В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата отметили, что "Святейший Павел оставался символом духовного единства сербского народа и его кончина - большая утрата для вселенского православия".

В мире Европа Сербия