Новости

16.11.2009 00:40
Рубрика: Власть

Всем меняться!

Эксперты советуют "единороссам" показать готовность к модернизации

Президентское Послание стало главной темой дискуссии как внутри "Единой России", так и на партийных площадках ее сторонников.

- К этому Посланию гораздо больше доверия, - заявил известный галерист Марат Гельман, - но его главная проблема - это исполнимость, потому что процесс модернизации полностью противоречит системе критериев, которыми государство отслеживает работу чиновников.

Гельман оказался одним из самых спокойных участников дискуссии, развернувшейся в минувшую пятницу на одной из площадок Форума "Стратегия-2020". На мероприятия секции "Наша демократия" по традиции пришло немало политологов, экспертов и просто гостей, каждый из которых жаждал рассказать, что же он понял и услышал из Послания Дмитрия Медведева, оглашенного в прошлый четверг. Ведущий секции, глава Института общественного проектирования Валерий Фадеев вел себя как совершенно счастливый отец, которому уже показали родившегося ребенка, но еще не послали с ним гулять, кормить и купать: "Нет противопоставления между либерализацией и демократией, президент полагает, что мы проводим модернизацию, опираясь на демократические институты. Постановка вопроса президентом очень жестка - или модернизация, или прозябание".

Правда, даже оптимистично настроенный Фадеев нахмурился, когда речь зашла о том, кто же именно будет двигателем модернизации. Он признал, что средний класс в российском обществе не растет и по-прежнему составляет всего 20-25%. "В этом Послании меньше разговоров о том, какие будут выделены деньги, их просто меньше из-за кризиса, - считает Фадеев, - но, таким образом, можно говорить о привлечении общественного ресурса, не только деньги и бюрократия, а именно общество".

Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элит Института социологии, опасается: "В части этих реформ бюрократия не заинтересована. Вспомним, что Петр I рубил бороды боярам, я бы сказала, что в этом Послании президент Медведев уговаривает бояр сбрить бороды". Президент выступает не против бояр, не соглашался главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, он вступает в серьезный конфликт с обществом, которое хочет стабильности и не хочет перемен. "В нашем обществе многие из тех, кто претендует на роль хирургов, на самом деле выполняют роли мясников", - мрачно заметил президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Сергей Кургинян.

Гельман предложил выбрать в качестве проекта модернизации отдельный регион для инноваций, он "станет зеркалом, в которое будут смотреться остальные".

"Собственный лагерь власти не готов на ненасильственную модернизацию, и сегодня есть вопрос к "Единой России" - она готова к политической модернизации, понимает ли она уровень чрезвычайности для России? - зловеще поинтересовался глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский - Сейчас, когда стратегия Путина реализовалась, Россия - это выживший с переломанными костями, поэтому в Послании Медведева и нет фактически внешнеполитического раздела, судьба страны решается внутри страны".

"Да, не все можно реализовать в краткосрочной перспективе, - признал глава центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев, - но это наша партийная работа - ответить на вопросы о том, как произвести модернизацию в экономике, социальной сфере или политическом пространстве". Он также напомнил, что временные сроки уже заданы шагами, которые Дмитрий Медведев особо отметил в своем Послании, например второй этап политической реформы (о региональных парламентах и роли партий в них. - Прим. "РГ") будет законодательно оформлен в течение года. Воробьев также не согласился с пессимизмом Ремчукова, заметив, что в нашей стране "абсолютное большинство людей хотят перемен" и партия вполне готова этим заняться.

Сегодня Послание продолжат обсуждать уже внутри клубов "единороссов".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Послание президента Федеральному Собранию 2009 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники