Новости

16.11.2009 00:35
Рубрика: Власть

Хлеба и хип-хопа

Владимир Путин заслужил от рэп-сообщества "респект" и "уважуху"
Премьер понимал язык, на котором говорили участники молодежной программы.Смотреть фоторепортаж

На минувшей неделе Владимир Путин попал в весьма необычную для него среду. Он принял участие в программе "Битва за Респект: начни сегодня!" и сделал это с таким головокружительным успехом, что российским хип-хоперам ничего не оставалось, как объединиться вокруг российского премьера.

Появление главы правительства в студии Муз-ТВ, где собралось несколько сотен молодых людей, не вызвало ажиотажа. Юноши и девушки были увлечены происходящим на сцене, где некоторыми участниками утверждалось субкультурное лидерство в трех номинациях - рэп, брейк-данс и граффити. Лишь некоторые ребята с любопытством разглядывали нежданного гостя. Мало кто из них подозревал, что проект "Битва за Респект" организован под эгидой минздравсоцразвития, более того, по инициативе министерства.

"Как же не заинтересоваться таким проектом? Это совсем другой пласт молодежного движения, с которым еще, наверное, так плотно никто не контактировал. И вовлечение этой аудитории в процесс пропаганды здорового образа жизни, на мой взгляд, принципиально важно. Самое главное, что эта аудитория оказалась на редкость отзывчивой и понимающей", - прокомментировала корреспонденту "РГ" мероприятие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Владимир Путин тем временем спокойно стоял в первом ряду попеременно кричащей и машущей в такт музыки руками молодежи и, дождавшись наконец подходящего момента, взял инициативу в свои руки.

- Мы сегодня подводим итоги конкурса, который называется "Битва за Респект", - начал глава правительства. - Вы знаете, если кому-то сказать, далеко не все даже поймут, о чем идет речь, потому что все это явление иностранного происхождения и все обозначено иностранными словами. Начнем с самого названия конкурса "Битва за Респект". "Респект" - слово французского происхождения, слово "граффити" - греческого, означает: "писать". "Рэп" и "брейк-данс" - явно английского происхождения.

Впрочем, Путина не смущает такое засилие иностранной лексики в умах молодежи, тем более что российское правительство предложило свой бренд - здоровый образ жизни. А вообще же премьер убежден, что любое явление вне зависимости от национального происхождения заслуживает поддержки Белого дома, если обладает двумя непременными качествами - "талантливая форма" и "созидательное начало".

- Я должен честно сказать, что те молодые люди, которые у нас в стране занимаются этими видами искусства, я не побоюсь этого сказать, привносят в них и свой российский шарм. Потому что рэп, даже городской рэп и уличный рэп, он вроде бы грубоватый, но он уже наполняется социальным содержанием, говорит о проблемах молодежи. Граффити становится настоящим искусством - тонким и изящным. Брейк-данс - это вообще нечто своеобразное, - считает премьер.

И все же Путину очень хочется, чтобы новые молодежные явления, претендующие на мировые бренды, возникали именно в России. Пока же наша страна ассоциируется с водкой, икрой и матрешкой. "Допускаю, что сочетание этих трех элементов может быть очень привлекательной композицией - кроме водки", - поправил многовековой стереотип российский премьер.

- Приятно услышать от высокопоставленного человека такие слова, как граффити, - оценил реплику Путина ведущий.

- Я не выше поставлен, чем вы. Мы на одном уровне, - парировал Путин.

Затем премьер перешел к самой приятной для участников программы части - вручению наград. Лучшему художнику в стиле "граффити" под именем Макс-13 Путин презентовал рюкзак со 100 баллонами краски. Лучший исполнитель рэпа Рома Жиган получил из рук главы правительства профессиональный микрофон, а победители в номинации "уличные танцы" Дроня и Алеся стали обладателями "бум-бокса". Ко всему прочему, Владимир Путин пригласил победителей конкурса на церемонию закрытия Олимпиады в Ванкувере, где будет передан олимпийский флаг городу Сочи. Правда, пока не ясно, кто поедет на закрытие Игр: президент или премьер.

Как бы то ни было, Путин заслужил самые одобрительные слова благодарности и признательности от рэп-сообщества. "Владимир Владимирович, респект вам и уважуха", - прокричал Рома Жиган.

- Я рад, что выиграл битву за респект, но было бы круто записать с Путиным совместный трэк, - заявил при помощи речитатива Жиган, добавив при этом, что "он человек-легенда, он наш кумир. Так создайте же для него больше шума, чтоб слышал весь мир".

Между тем

Россия согласовала строительство газопровода "Южный поток" со всеми партнерами. Об этом в минувшую субботу заявил председатель правительства Владимир Путин на встрече с премьером Словении Борутом Пахором. Межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Словении подписали по итогам переговоров премьеров двух стран министры энергетики. "Южный поток" становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта", - отметил Путин.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства РГ-Фото Фото дня