16.11.2009 00:46
Поделиться

Власти Петербурга намерены ограничить число отказов при предоставлении квартир очередникам

Петербургским очередникам теперь будет не до капризов. Тех, кто отказался от предложенного государством жилья четыре раза, вычеркнут из списка.

Соответствующий законопроект депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили во втором чтении. Чиновники надеются, что это поможет значительно сократить квартирную очередь, рациональнее использовать жилые помещения государственного жилфонда и снизить расходы городского бюджета на их содержание и ремонт.

Идею позаимствовали у Москвы: там снимают с очереди тех, кто отказался от жилья пять раз. Вновь встать в очередь такой отказник сможет лишь через пять лет. Принять решение - соглашаться на предложенное жилье или на свой страх и риск ждать другого варианта - необходимо за две недели. До сих пор очередники могли перебирать варианты бесконечное количество раз, пока не найдут
идеальный.

"Поскольку органы государственной власти Санкт-Петербурга могут предоставлять только имеющиеся в их распоряжении жилые помещения, удовлетворить все требования граждан не представляется возможным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

- Это действительно актуальная проблема, - подтверждает председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрий Осипов. - На практике нередко складывается ситуация, когда при подходе очереди граждане отказываются от предлагаемых им жилых помещений: не устраивают район, тип дома, его месторасположение и т. д. Так, в отдельных случаях люди отказываются от восьми - десяти
различных вариантов. В результате помещения длительное время остаются незаселенными, а расходы по их содержанию и ремонту несет собственник - город.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения новой нормы условия для "переборчивых" очередников несколько смягчились. Изначально законопроект предлагал вычеркивать из квартирной очереди тех, кто отказался от предложенного жилья трижды. Кроме того, в жилищном комитете отмечают, что новая норма не коснется малоимущих граждан и ветеранов Великой Отечественной войны.

Между тем некоторые юристы сомневаются в обоснованности новой нормы.

- Новые правила подразумевают широкие возможности для злоупотреблений, - комментирует Иван Павлов, председатель Совета Института развития свободы информации. - Расселяя очередников по отдаленным районам и непрезентабельным домам, конечно, можно значительно сократить жилищную очередь. А в случае объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (такая возможность давно обсуждается) ее и вовсе можно свести к минимуму - за счет переселения обитателей коммуналок в центре города куда-нибудь за триста километров от Петербурга… Раз уж парламентарии одобрили эту норму, честнее было бы предлагать людям четыре жилищных варианта не последовательно, а сразу - чтобы было из чего выбрать.

Против ограничения количества предлагаемых вариантов жилья выступает депутат Госдумы Галина Хованская. По ее словам, это приведет к массовым отказам очередников от выделяемых им квартир, так как чиновники будут предлагать нуждающимся заведомо неприемлемые варианты переселения. Отказался - сократил очередь. В то же время, говорит депутат, такое положение вещей противоречит Жилищному кодексу РФ, который приоритетнее регионального законодательства. Галина Хованская уверена, что люди, вычеркнутые из квартирной очереди, имеют все шансы восстановиться в ней через суд.

Тем временем

Государственная Дума рассматривает проект закона "О внесении изменения в статью 57 Жилищного кодекса Российской Федерации". Законопроект предлагает предоставлять очередникам Москвы и Санкт-Петербурга социальное жилье, расположенное на территориях Московской и Ленинградской областей соответственно. Пока утверждается, что это может быть сделано исключительно с согласия очередников.