17.11.2009 00:05
    Поделиться

    Половина региональных участников фондового рынка не перенесут новых требований ФСФР к размеру капитала

    На Уральской конференции по фондовому рынку самая острая дискуссия возникла вокруг требования Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) повысить с 1 июля 2010 года размер собственного капитала для компаний, торгующих ценными бумагами, с 10 до 35 миллионов рублей. Региональные брокеры уже задумываются о целесообразности собственного бизнеса.

    По прогнозам Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), из 330 членов ассоциации 158 будут вынуждены повысить собственные средства, чтобы остаться на рынке. 20 процентов из них уже заявили, что готовы прекратить свою деятельность, 12 процентов рассматривают вопрос о слиянии или присоединении.

    Нововведение в первую очередь ударит по территориям. По прогнозам Александра Мецгера, директора по инвестициям одной из управляющих компаний Екатеринбурга, рынок может покинуть от 10 до 50 процентов региональных компаний. Останутся федеральные структуры, которые работают при четко просчитанных параметрах, к примеру, средний чек клиента. Стандартизированный продукт подразумевает, что проводить сделки меньшего объема нет смысла.

    Как отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, в развитых странах более 90 процентов компаний фондового рынка - это малый и средний бизнес, хотя оставшиеся 10 процентов обеспечивают гораздо большую долю оборота. Малая компания обслуживает в среднем 15 клиентов, имея персонал в пять-семь человек, и эти услуги вполне востребованы.

    - Население маленьких городов не сможет полностью удовлетворить свой спрос на финансовые услуги, если ставка будет сделана только на федералов. Ни одна крупная корпорация, развивая сеть, не пойдет так далеко в глубинку, - подчеркивает он.

    Схожую точку зрения высказал и Михаил Максимов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области:

    - Региональные игроки очень важны как неотъемлемые инструменты развития нового и вытаскивания территории на другой уровень. Федеральные игроки не заинтересованы в региональной конкуренции, они берут типовую нишу и обрабатывают ее. Пример - банки. Хотелось бы, конечно, чтобы региональные банки сливались между собой, а не растворялись в федеральных структурах, поскольку с теми невозможно договориться о реструктуризации.

    Как подчеркнул директор пермской управляющей компании Сергей Чернов, проблема не столько в увеличении капитала, сколько в обеспечении его рентабельности. По его словам, при капитале около 10 миллионов рублей доходность от бизнеса составляет 20 процентов, увеличение собственных средств при прежнем спросе сократит ее до четырех процентов. Это неприемлемо для брокера, ведь даже ставки по банковским депозитам гораздо выше.

    По информации НАУФОР, собственный капитал не предназначен для страхования клиентов, это скорее минимум, необходимый для работы. Страховкой служат рискориентированные средства, требования к которым отсутствуют. А объем рисков порой не так уж велик: небольшим компаниям несвойственно предоставлять маржинальные кредиты своим клиентам - они не несут риск кредитора и не хранят активы клиентов. Работа небольших брокеров и субброкеров сводится к выполнению поручений по покупке и продаже ценных бумаг.

    Эксперты прогнозируют не только снижение количества новых игроков на рынке, но и рост "серых" схем инвестирования, а также отвлечение инвесторов на гораздо более рискованный и зачастую мошеннический валютный рынок. Могут пострадать и отошедшие от дел. Так, Сергей Чернов рассказал, что в Перми работает ряд фондовых дилеров, которые перестали развивать брокеридж. Но у них все еще есть лицензии, а несоответствие лицензии или ее отзыв грозит административной ответственностью.

    Председатель совета директоров екатеринбургской управляющей компании Игорь Кузьмин обозначил возможные пути решения проблемы. Первый - это дифференциация требований к собственным средствам в зависимости от того, какие услуги предлагает компания. Если это только брокеридж, требования должны быть минимальными, если маржинальные операции с существенными рисками - то повышенные. Во-вторых, помочь застраховать риски и сохранить лицензии участников мог бы гарантийный фонд саморегулируемых организаций.

    ФСФР не отрицает важность и остроту проблемы, но позицию пока менять не планирует.

    - Во многом ситуация будет определяться законодательством о рискориентированном надзоре. Здесь важно понимать, какие операции осуществляет участник, какие риски несут те или иные операции. Дифференцированные требования к нормативной достаточности капитала можно ввести на уровне требований к лицензиям и операциям, которые возможны с ними, - комментирует заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.

    Поделиться