Новости

17.11.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Кулачный бой под корзиной

За драку, учиненную в Краснодаре, виновные понесут наказание сегодня

Виновные в драке на баскетбольной площадке, случившейся после матча чемпионата России между "Локомотивом-Кубанью" и московским "Динамо", выявлены. Вчера департамент Российской федерации баскетбола (РФБ) заслушал все заинтересованные стороны и сегодня объявит о своем вердикте.

Напомним хронологию событий. За две секунды до окончания матча гости вели - 69:68, и решением арбитров центровой москвичей Алексей Жуканенко получил право на два штрафных броска. Однако обе попытки игрок смазал, а в борьбе за подбор судьи разглядели нарушение правил уже со стороны самих гостей. В свою очередь защитник "Локо" Небойша Йоксимович один штрафной забил, переведя таким образом игру в овертайм.

Страсти в этот момент, естественно, накалились до предела. Каждое решение арбитров обсуждалось уже с удвоенной силой. А когда в конце первой дополнительной пятиминутки произошла примерно аналогичная ситуация, что и за несколько секунд до финальной сирены, то недовольству динамовцев уже не было предела.

Триллер в итоге закончился победой местной команды - 94:91. Капитан проигравших Сергей Моня отправился к судейскому столику. С каким настроением шел туда баскетболист и что говорил, думаю, представить не трудно. Сотрудники местного ЧОПа, в строгие обязанности которых входит и всяческая защита судейского корпуса, окружили Моню. Один из охранников неосторожно позволил себе толкнуть спортсмена. И к Моне тут же на помощь поспешили партнеры. Далее началась потасовка.

Абстрагируясь от субъективной оценки этого эпизода, надо признать, что претензии к арбитрам были небезосновательны. В какой-то момент они попросту упустили контроль над игрой. Для того чтобы это понять, можно мельком взглянуть на протокол матча - согласно ему сразу восемь баскетболистов обеих команд недоиграли встречу из-за перебора штрафов. Кстати говоря, протокол потом искали аж 40 минут. Динамовцы, строчившие объяснительные в милицию, пытались написать протест на судейство. Исчезнувшая бумага нашлась только после того, как в Краснодар позвонили непосредственно из верхов РФБ.

Рассмотрение обстоятельств дела назначили на понедельник. Департамент федерации заслушивал отчет комиссара матча, судей и представителей клубов. Затем собравшиеся решили, что ситуация носит далеко неоднозначный характер и в ближайшие часы предстоит тщательнейшим образом изучить видеозапись. Вердикт по работе судей и зачинщикам потасовки департамент вынесет сегодня ближе к обеду.

Позиция "Динамо"

Сергей Базаревич, главный тренер "Динамо":

- Судьи в этом матче у нас не просто украли победу, а сделали это дважды. Сначала за полторы секунды до конца основного времени придумали фол Дмитрию Домани, вследствие чего соперник смог перевести игру в овертайм. Затем еще один подобный эпизод: в конце первой дополнительной пятиминутки он якобы случился с нарушением правил Сергеем Моней. Это было абсолютно предвзятое судейство. У хозяев один только Александр Чапин бросил столько же штрафных, сколько мы всей командой.

Позиция "Локомотива"

Андрей Ведищев, генеральный директор БК "Локомотив-Кубань":

- Очевидно, что в тот момент у игроков "Динамо" еще преобладали эмоции и досада от упущенной победы. Реакция игроков столичного клуба на многие эпизоды была чересчур бурной и неадекватной. Баскетболисты оспаривали любое решение арбитров, которое было не в пользу "Динамо". Наш соперник - амбициозная команда, она привыкла побеждать. Мне кажется, эти амбиции и привели к тому, что после матча на площадке возникла такая неприятная ситуация. Отмечу, все участники матча - и игроки, и официальные лица клубов - должны уметь сдерживать свои эмоции в любой ситуации.

Спорт Баскетбол