Новости

17.11.2009 00:17
Рубрика: Происшествия

Взрывные хлопоты

Вокруг взорвавшегося склада собирают снаряды и стеклят окна домов

В понедельник утром в поселке Колхозный, расположенном недалеко от военной части "Арсенал", нашли очередной неразорвавшийся снаряд. Как сообщили корреспонденту "РГ" в поселковой администрации, это уже пятый боеприпас, который обнаружили жители Колхозного, и, дай бог, последний.

С восстановлением детских садов и школ в Ульяновске справились достаточно оперативно. Вчера министерство образования региона сообщило о том, что приведены в порядок 12 школ (в числе которых - две сельские в поселках Колхозный и Октябрьский) и 21 детский сад на Верхней и Нижней террасах. Малышей, которые ходили в садик на территории "Арсенала", распределили по другим заведениям.

К вечеру понедельника планировалось завершить остекление окон "в одну нитку" во всех "гражданских" домах, пострадавших от взрыва.

- А во вторник, до 22.00, предполагается застеклить дома в "две нитки", в том числе привести в порядок места общего пользования - подъезды и так далее, - пояснил пресс-секретарь министерства строительства Ульяновской области Александр Рябушко.

Хуже обстоят дела в городке "Арсенала", за восстановление которого отвечают военные.

- Моя 83-летняя тетя уже три дня ждет, пока ей вставят окна. Рамы мы кое-как утеплили, заделали подушками и одеялами. Звонили в комиссию, отвечающую за остекление - говорят, заявок много, ждите, к вам придут. Но уже сил ждать не осталось. Я решила вызвать мастеров из города, чтобы восстановить ей окна за свой счет. Сейчас попробуем договориться, чтобы нас пропустили на территорию военной части - сделать замеры, - рассказала жительница Верхней Террасы Татьяна, дежурившая возле КПП.

- Комиссия, в которую вошли представители служб ЖКХ, минстроя и государственной жилищной инспекции, начала обследование и гражданских, и военных домов в понедельник. В ближайшее время появятся первые результаты проверки, - пояснил Рябушко.

В понедельник ульяновский губернатор Сергей Морозов попросил о помощи глав муниципальных образований региона.

- В настоящее время идет активное восстановление разбитых стекол. Но ощущается нехватка прежде всего рабочих рук, - заявил Морозов.

Главы администраций районов пообещали сформировать спецбригады, которые будут помогать ульяновским коммунальщикам, а также помочь стеклами и пиломатериалами.

Помогли в ликвидации последствий взрывов и частные предприниматели, которые предоставили четыре тысячи квадратных метров пленки ПВХ и 20 тысяч квадратных метров стекла.

А депутаты Законодательного собрания Ульяновской области решили помочь пострадавшим финансово. На внеочередном заседании регионального парламента будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в областной бюджет. В казне предусмотрят дополнительные расходы на ликвидацию последствий ЧП.

По последним данным, почти половину квартир военного городка уже подключили к газоснабжению. Ведутся работы по восстановлению подачи топлива в оставшиеся 570 квартир. В течение двух дней было проверено почти пять километров газопровода высокого давления и более 14 километров низкого. Повреждений не обнаружено. Газ в квартиры поступит при условии исправных систем и вентиляции.

Семьям военнослужащих, погибших во время пожара, из резервного фонда губернатора будет выделено по 100 тысяч рублей. Кроме того, супруге старшего мичмана, у которого осталось двое детей, помогут найти работу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Взрыв военных складов в Ульяновске