Новости

17.11.2009 00:10
Рубрика: В мире

Мигранты поневоле

Премьер Австралии извинился перед "забытыми детьми"

Премьер-министр Австралии Кевин Радд принес публичные извинения так называемым "забытым австралийцам" за ужасное обращение.

Речь идет о почти 500 тысячах жителей Зеленого континента, которые содержались в приютах и детских домах в 30-70-е годы прошлого века. Большинство из них подвергались жестокому обращению. Эти факты были преданы гласности несколько месяцев назад. Среди детей были не только австралийцы, но и около 30 тысяч беженцев из Великобритании.

Программа под названием "Дети-мигранты", в ходе которой подростки из Альбиона отправлялись на постоянное место жительства в теплую Австралию, была прекращена британским правительством лишь в 1967 году. Детям сообщали, что их родители умерли и теперь их ждет "сытая жизнь" в другой стране.

Свои извинения австралийский премьер принес на специальной церемонии в городе Канберра. Кевин Радд заявил, что глубоко сожалеет о причиненной сотням тысяч людей моральной и физической боли. "Мы просим прощения за то, что вас забрали из ваших семей и поместили в приюты, где над вами издевались. Я выражаю надежду, что извинения национального масштаба смогут хоть как-то заглушить эту боль и станут поворотным моментом в истории Австралии", - заявил премьер-министр Австралии.

В настоящее время на этом континенте проживают около 7 тысяч бывших "забытых детей", в свое время "поневоле" приехавших в Австралию из Великобритании. Некоторые из них лично присутствовали на церемонии и сами рассказали Кевину Радду о тех издевательствах, которым подвергались: от порки ремнями до сексуального насилия со стороны своих воспитателей. "Я надеюсь, что с сегодняшнего дня вас станут называть не "забытыми австралийцами", а "австралийцами, о которых помнят", - сказал Кевин Радд.

По информации Би-би-си, в ближайшее время с извинениями публично должен выступить и глава британского правительства Гордон Браун. Секретариат премьера уже направил соответствующее письмо в парламентский комитет по здравоохранению, в котором говорится о том, что для Великобритании "настал момент извиниться за деяния предыдущих правительств страны".

В мире Океания Австралия