Новости

17.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

Партийная пятиминутка

Оппозиция может праздновать победу - чего-то она все-таки добилась октябрьским демаршем. Завтра Госдума планирует рассмотреть поправки в свой регламент, изменив по настойчивым просьбам либерал-демократов, коммунистов и "справороссов" порядок пленарного дня. Теперь он на вполне законных основаниях может начинаться с политических заявлений.

До сих пор в первые полчаса заседания палаты согласно думскому регламенту народные избранники могли обсуждать только вопросы из повестки. И оппозиционным фракциям приходилось идти на разные ухищрения, чтобы высказаться о том, что их волнует, но в повестку пока не включено. Для этого даже сочинялись специальные сценарии - один депутат начинает тему, второй подхватывает, третий продолжает. Так, не выходя из лимита времени, и проясняли партийную позицию. Особенно успешно действовали по таким схемам либерал-демократы и коммунисты. Вообще-то в думском распорядке было зарезервировано время для заявлений - в конце заседаний по пятницам. Но оппозицию не устраивало то, что в зале в это время оставалось совсем немного слушателей, да и телевизионщики уже чехлили свои камеры. Перед кем тогда выступать?

Теперь, согласно предложенной профильным комитетом поправки в думский регламент, "перед обсуждением проекта порядка работы заседания Государственной Думы на основании обращения фракции, оформленного решением фракции, ее представителю предоставляется слово для выступления по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Выступление представителя фракции не может превышать пять минут".

Завтра депутаты, возможно, примут и еще одну регламентную поправку, инициированную оппозицией, - о названии фракции. Авторы этой поправки - "справороссы" настаивают на том, чтобы фракция называлась так, как партия, которая привела своих депутатов в Госдуму. И имеет право изменить свое имя вслед за партией. Эта проблема как раз для "справороссов" и имеет актуальность. Фракции "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ именуются в полном соответствии с партийными названиями, которые уже много лет остаются неизменными. А фракция "справороссов" все еще сохраняет предвыборное имя своей партии - "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", хотя партия давно уже освободилась от добавок. Но действующая норма Регламента не позволяет изменять наименование фракции в Государственной Думе в течение всего созыва.

"Представленным проектом постановления предлагается внести изменения в статью 16 Регламента Государственной Думы, установив соответствие полного наименования фракции наименованию политической партии, указанному не в избирательных документах, а в уставе политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой были избраны соответствующие депутаты", - говорится в заключении профильного комитета.

Это, безусловно, принципиальные, но не главные вопросы нынешней недели в Госдуме. Главным будет федеральный бюджет на 2010 год и плановую двухлетку, проект которого депутаты намерены рассмотреть во втором чтении 18 ноября.

Между тем народные избранники уже занялись реализацией идей президентского Послания. "Единоросс" Василий Захарьящев внес в нижнюю палату парламента законопроект "О переходе РФ к поясному времени". Захарьящев считает, что необходимо ликвидировать так называемое "декретное" время, которое в 1930 году прошлого века ввел Иосиф Сталин, распорядившись стрелки часов перевести на час вперед. Депутат также ратует за отмену перехода на "летнее" время.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума