Новости

17.11.2009 00:29
Рубрика: Экономика

Газ без осложнений

Россия и Европа разработали план совместных действий на случай проблем с энергопоставками

В этом году Россия и Евросоюз решили более основательно подготовиться к возможным газовым осложнениям с Украиной. И хотя Киев сейчас аккуратно платит по счетам, на всякий случай Минэнерго России готовит "подушки безопасности".

Одна из них - подписанный вчера российским министром энергетики Сергеем Шматко и комиссаром Евросоюза по энергетике Андрисом Пиебалгсом меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов. Документ принят в рамках энергодиалога Россия - ЕС.

Проект описания самих механизмов, который в ближайшее время будет опубликован, состоит из 13 разделов. Как удалось выяснить, в них входят: меры предупреждения, оперативного контроля, уведомления, обмен информацией, консультации и мониторинг. Уже из этих наименований ясно, что в случае возможных перебоев, и не только с газом, но и с любой другой энергией, Россия и Евросоюз не будут действовать по факту, как это было прошлой зимой, когда Украина прекратила перекачивать российский газ в Европу. При разработке механизма раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов стороны учитывали оценки краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных технических, коммерческих и политических рисков. Таким образом, это комплекс мер для опережающей оценки возможных проблем и для оперативного реагирования в случае возникновения или угрозы чрезвычайной ситуации.

По словам министра энергетики Сергея Шматко, речь идет о своевременном реагировании в спорных случаях, направлении команд экспертов на различные "острые" участки и о согласованных действиях между координаторами энергодиалога Россия - ЕС. Напомним, что со стороны России таким координатором является Сергей Шматко, а со стороны Европы - Андрис Пиебалгс.

При этом российский министр подчеркнул, что эти мероприятия ни в коей мере не являются антиукраинскими. Он особо отметил, что к украинским газовщикам сейчас у России особых претензий нет. "Более того, мы убеждены, - сказал Сергей Шматко в коротком интервью "Российской газете", - что украинские газотранспортные сети к перекачке газа в Европу вполне готовы". Министр уверен, что для прохождения зимы со стороны Украины сделано все для обеспечения бесперебойного транзита. Позже он заметил, что если проблемы и будут, то исключительно политические, а никак не технологические. По словам министра, "те люди, которые в Киеве размышляют о том, чтобы использовать газотранспортную систему как инструмент того или иного воздействия, занимаются политическим самоубийством".

По словам Шматко, и в Европе тоже не теряли времени даром. В некоторых местах газопотоки были расшиты и укреплены. Недавние переговоры со словацкой делегацией, прошедшие на прошлой неделе, показали, что в Европе тоже готовятся к возможным проблемам. В частности, уже велись переговоры о строительстве в Словакии дополнительных подземных газовых хранилищ. Безусловно, и Россия, и Европа прекрасно понимают, что сейчас заменить Украину невозможно, так как львиная доля транзита проходит именно по ее территории. Но теперь в случае возможных провокаций у России будут заранее подписанные упреждающие документы.

Со своей стороны Андрис Пиебалгс заявил, что в Европе очень высоко оценивают меры, принятые Россией. "У нас был горький опыт, и мы сделали надлежащие выводы, - заметил еврокомиссар. - Россия - это самый крупный поставщик энергоресурсов в Евросоюз и мы всячески заинтересованы в том, чтобы наше взаимное сотрудничество не прекращалось".

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Международные организации Европейский союз Энергетическая стратегия