17.11.2009 00:09
    Поделиться

    Татьяна Голикова предлагает наказывать руководителей регионов, в которых допускаются перебои с медикаментами

    Минздравсоцразвития готовит доклад, в котором будут указаны регионы, где льготников плохо обеспечивают бесплатными лекарствами. Документ ляжет на стол премьеру Владимиру Путину. Об этом предупредила руководителей региональных служб здравоохранения министр Татьяна Голикова во время селекторного совещания.

    "Мы направим председателю правительства соответствующий доклад по тем субъектам, в которых на протяжении многих лет отмечаются недостатки в организации работы по дополнительному лекарственному обеспечению, и по семи затратным нозологиям", - сказала министр. По ее мнению, после получения доклада руководители субъектов как минимум получат "соответствующее поручение".

    Регионы, где инвалиды, больные диабетом, онкологические пациенты месяцами остаются без лекарственной поддержки, которую по закону они должны получать от государства, хорошо известны. Это, кстати, показала и недавняя "горячая линия" по медицинской помощи в нашей редакции, когда на звонки читателей "Российской газеты" отвечал руководитель одного из департаментов министерства Владимир Зеленский. Жалоб на отсутствие бесплатных лекарств было много: звонили из Хабаровска, Томска, других городов.

    Как правило, местные чиновники ссылаются на отсутствие средств в бюджете: мол, лекарства закупать не на что, а то, что закупили, пациенты - ну, надо же! - уже разобрали... В министерстве, впрочем, подобные отговорки не принимают: там знают, что деньги в регионы ушли, но вот "освоены" не были. Так, к концу года в Хабаровском, Красноярском крае, Калининградской области по состоянию на ноябрь остались деньги, которых хватило бы для закупки лекарств на несколько месяцев.

    Замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова объяснила это тем, что до сих пор регионы не могут правильно "посчитать" своих льготников, проанализировать их потребности и грамотно составить заявки на лекарства. При этом министр подчеркнула, что объем средств, направляемых на лекарства в следующем году, урезать не будут - он останется на уровне нынешнего года. Перечень лекарств для льготников (каждая корректировка которого воспринимается людьми очень болезненно) также останется в 2010 году неизменным.

    Сейчас приближаются новогодние каникулы, это значит, что для хронических больных повышается риск оказаться в праздничные дни без адекватной врачебной помощи и без лекарств. Тем не менее министр считает, что все необходимое со стороны федерального центра сделано. В частности, закуплены лекарства по программе "семи нозологий".

    Что касается прочих льготников, отметила Татьяна Голикова, "объемы понятны, средства в бюджете предусмотрены, все процедуры проведены", и теперь на уровне регионов нужно "организовать работу таким образом, чтобы в праздничные дни и по дополнительному лекарственному обеспечению, и по семи затратным нозологиями препараты были", - сказала она, обращаясь к подчиненным из субъектов РФ. Тем самым дав понять, что придется постараться, чтобы не попасть в "черный список".

    Кроме лекарств, в последние дни Татьяна Голикова занималась организацией еще одного нововведения, крайне важного для миллионов пенсионеров. Речь о том, что со следующего года, благодаря уже принятым поправкам в пенсионном законодательстве, государственные пособия и все положенные соцвыплаты людям старшего возраста не должны быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Люди с низкой пенсией будут получать от государства специальную доплату, чтобы их общий доход сравнялся с прожиточным минимумом.

    Вчера министр провела селекторное совещание с регионами, чтобы убедиться, что вся подготовительная работа к изменениям в пенсионной бухгалтерии проводится вовремя. По оценкам минздравсоцразвития, "минимальщиков", чьи пенсии на сегодня ниже черты бедности, примерно 5,7 миллиона человек. При этом доплаты получат только неработающие пенсионеры, то есть те, кто не имеет иных доходов, кроме государственных выплат.

    Порядок этих доплат такой: если пенсионер проживает в регионе, где "местный" прожиточный минимум не превышает федерального показателя, то Пенсионный фонд будет доплачивать ему к пенсии из средств федерального бюджета. В тех регионах, где прожиточный минимум выше федерального уровня, доплачивать пенсионеру будет сам регион - из собственных средств.

    Собственно, некоторые регионы, в частности Москва, такие доплаты ввели уже несколько лет назад.

    Поделиться