Новости

Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера заявил, что решение о транспортном налоге требует пересмотра.

"Необходимо вернуться к прежней базовой ставке, уменьшив ее в два раза и оставив право ее изменения за регионами", - передает слова спикера ИТАР-ТАСС. Более того, Грызлов предложил членам партии "Единая Россия" из Совета Федерации проголосовать за возвращение соответствующего закона в Государственную Думу для его доработки.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что у верхней палаты парламента возникло очень много вопросов к принятому Госдумой на прошлой неделе закону об увеличении ставки транспортного налога. Миронов также сообщил, что предложит принять этот закон к рассмотрению не на ближайшее пленарное заседание Совета Федерации в предстоящую среду, а на 27 ноября. По его словам, это необходимо, чтобы "провести консультации с минфином и региональными законодательными органами".

Напомним, что закон, повышающий на предстоящие три года акцизы на слабый алкоголь, пиво и сигареты, а также вдвое увеличивающий с 2010 года ставки транспортного налога, Госдума приняла 13 ноября. Это сделано для того, чтобы у регионов появилась возможность увеличить доходную часть своих бюджетов. Тем более что базовые ставки транспортного налога не менялись уже несколько лет. Предложено поднять их в два раза. И если сейчас одна лошадиная сила для машин мощностью до 100 л.с. облагается налогом в 5 рублей, то с 2010 года это уже будет стоить 10 рублей. Однако регионам дали право повышать базовые ставки в пять раз. Как, впрочем, и понижать в десять раз.

Готовящееся повышение ставки транспортного налога уже вызвало негативную реакцию автомобилистов, которые провели несколько акций протеста. Тем более, как уже писала "РГ", у этого налога есть резервы не только в повышении ставок, но и в улучшении его собираемости. Недоимки по его сбору растут с каждым годом.

Экономика Финансы Налоги Транспортный налог