Новости

Кредитование предприятий и населения восстановится в течение нескольких месяцев. Возможно, уже в первом квартале следующего года, рассчитывает первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев.

Он не ждет ухудшения ситуации с ликвидностью. И уже с первого февраля следующего года Центробанк постепенно начнет сокращать одну из антикризисных мер - беззалоговые аукционы. Требования к банкам - участникам аукционов станут жестче. Для того чтобы получить доступ к деньгам ЦБ, они должны будут иметь более высокий рейтинг. Новые нормы были опубликованы вчера на официальном сайте Банка России.

Ужесточение норм коснется примерно 70 банков, передает подсчеты Улюкаева информ агентство Интерфакс. Это примерно треть всех банков, которые могут пользоваться кредитами без обеспечения.

О намерении постепенно сворачивать беззалоговые аукционы и подталкивать банки к традиционным инструментам рефинансирования представители ЦБ говорили и раньше. Решение, объясняется в пресс-релизе Банка России, "вступит в силу в условиях прогнозируемого повышения общего уровня банковской ликвидности и улучшения ситуации на денежном рынке". И поэтому не вызовет негатива. Задолженность банков по таким кредитам снизилась с пикового уровня в размере 1,924 миллиарда рублей в феврале 2009 года до 229 миллиардов рублей в ноябре, подсчитали в ЦБ.

Беззалоговые аукционы - это довольно экзотический инструмент, рано или поздно от него надо будет отказаться, соглашается директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев. Однако сделать это, по его мнению, нельзя будет еще в течение ближайших нескольких лет. Хотя у банков и есть возможность получать рефинансирование в ЦБ под залог кредитного портфеля, на принятие решений по таким кредитам уходит от трех месяцев до полугода, поясняет эксперт. Беззалоговые кредиты можно выдавать оперативно, и такую возможность надо сохранить на случай кризисов на рынке межбанковского кредитования, считает Моисеев. Ужесточение требований, полагает он, негативно с точки зрения конкуренции: можно было сокращать лимиты по беззалоговым аукционам, но оставить допуск к ним максимально большому количеству банков.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Кризис в банковском секторе