Новости

17.11.2009 00:07
Рубрика: Власть

Паспорт, опасный для жизни

Передача чужим своих персональных данных грозит долгим сроком или гибелью

 

В МВД отмечают резкий всплеск криминала на чужих паспортах. В этот теневой бизнес чаще всего втягивают бомжей, пенсионеров и студентов. Ситуация настолько серьезная, что департамент экономической безопасности МВД России проводит серию предупредительных встреч с целевой аудиторией - потенциальными жертвами мошенников.

Многие студенты воспринимают предложение одолжить свой паспорт как легкий и безопасный заработок. Выявлено множество случаев, когда на одного учащегося оформлялись несколько десятков фирм-однодневок, а суммы, проходившие через них, исчислялись миллиардами рублей.

Например, двадцатилетний Максим Н., как и многие студенты, приехавшие на учебу в столицу из провинции, остро нуждался в деньгах. Он легко согласился на предложение малознакомого мужчины зарегистрировать на свое имя несколько организаций.

Весь комплект документов передавался неизвестным лицам, а ему вручалось вознаграждение - от одной до пяти тысяч рублей. Следователям удалось выявить более пятидесяти лжефирм, зарегистрированных на студента. За каждой тянулся длинный шлейф из афер, махинаций и уклонения от налогов. Недоучившийся студент стал фигурантом уголовного дела. Ему повезло, поскольку суд учел его чистосердечное признание, сотрудничество со следствием и приговорил его всего лишь к немалому штрафу. А мог бы и сесть надолго, поскольку мошенничество в особо крупных размерах грозит весомым сроком - до 15 лет за решеткой.

Большинство добровольных партнеров аферистов даже не подозревают о такой угрозе. Как и о том, что серьезные компании имеют мощную систему безопасности и кадровую службу, которые проводят тщательную проверку при приеме на работу. Малейшее сомнение в законопослушности кандидата - и места ему не видать.

И это не самое страшное. Проданный на время паспорт становится смертельно опасным для владельца. Зафиксировано несколько случаев, когда стоило оперативникам проявить интерес к деятельности "однодневок", как их директор бесследно исчезал. За последние два года пропали без вести семь молодых людей. Все они регистрировали фирмы-"однодневки" на свои паспортные данные.

В прошлом году была раскрыта опасная банда, которая организовала финансовую пирамиду почти в 40 регионах. Деньги вкладчиков шли на счета фиктивных контор, которыми якобы руководили студенты одного московского вуза. Обманутыми оказались 245 тысяч вкладчиков, которые вложили в пирамиду больше полумиллиарда рублей. Когда афера раскрылась, студентов как руководителей фирм-"однодневок" стали вызывать на допросы. Бандиты тут же похитили двух студентов и держали их на даче в Подмосковье. Только благодаря быстрому реагированию оперативников их удалось освободить. И это спасло им жизнь.

Вчера руководители ДЭБ начали встречаться со студентами крупнейших вузов, чтобы предупредить об опасностях "безобидного" одалживания паспортов. Милицейская социальная акция стартует в 10 крупнейших вузах Москвы и продолжится в вузах других регионов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД