Новости

17.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Квартплата вырастет

Но не так сильно, как москвичам обещали раньше

Квартплата и тарифы на услуги ЖКХ в Москве в следующем году повысятся, но не настолько, насколько планировалось ранее.

Как пояснили "РГ" в департаменте экономической политики и развития города, финансово-экономическая ситуация, складывающаяся сейчас в городе, вряд ли позволит в следующем году существенно увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы. Поэтому мэр Москвы Юрий Лужков принял решение об уменьшении ранее запланированных предельных индексов изменения размера платы за жилье и коммунальные услуги.

"Постановлением правительства Москвы, принятом в 2008 году, записано, что в 2010 году предельный индекс изменения размера платы за жилье и коммунальные услуги составит 143,7 процента, а в новом документе, только что подписанном мэром, рост предусмотрен уже в пределах лишь 126 процентов", - пояснила руководитель пресс-службы департамента Инна Супрунова. Иными словами, жилье и услуги ЖКХ могут подорожать максимум на 26 процентов вместо предполагавшихся 43,7 процента.

Непосредственно квартплата может быть увеличена на 11,5 процента, тарифы на услуги ЖКХ - на 13 процентов. Однако это пока не окончательные цифры. "С нынешнего года регионы получили право устанавливать размер новых тарифов, - пояснила Супрунова. - Поэтому окончательно размер их повышения будет определен в декабре, на заседании Региональной энергетической комиссии под руководством первого зама мэра Юрия Росляка".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва