Новости

17.11.2009 00:05
Рубрика: В мире

"Коза ностра" осталась без Ветеринара

На Сицилии арестован главарь мафии

В сети итальянской полиции попался один из лидеров сицилийской мафии Доменико Раккулья. Его арестовали в Калатафими, что неподалеку от города Трапани.

Раккулья, или, как его называют подельники, Миммо, пытался сбежать от стражей закона через балкон и крыши соседних домов, но люди из бригады по борьбе с оргпреступностью оказались проворнее. На месте было изъято несколько пистолетов, деньги, документы.

45-летний мафиози, который считается "вторым номером" в нынешней иерархии "Коза ностра", вот уже свыше 15 лет скрывается от правосудия. За ним тянется длинный кровавый след: он причастен минимум к пяти убийствам, не говоря уже о других преступлениях, таких как вымогательство и незаконный оборот наркотических средств.

Его имя, в частности, связано с преступлением, которое потрясло всю страну в начале 90-х годов прошлого столетия, когда был похищен 13-летний Джузеппе ди Маттео - сын одного из "раскаявшихся", то есть согласившихся сотрудничать с властями, людей "Коза ностра". Мальчика 779 дней держали в заточении, пытали, затем в назидание потенциальным перебежчикам задушили шелковым шнурком, а тело бросили в емкость, наполненную кислотой.

За грязные дела Миммо был приговорен трижды к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Раккулья, у которого есть еще одна кличка - Ветеринар (говорят, из-за его привязанности к животным, в частности кошкам и собакам), последние годы, особенно после ареста "крестного отца" сицилийской мафии Джованни Бруски, осуществлял руководство синдикатом из подполья. Несмотря на то что за домом, в котором жила его семья, велась постоянная слежка, супруге Миммо неоднократно удавалось незамеченной навещать мужа. В результате мафиози, за которым охотилась вся полиция острова, стал во второй раз отцом.

Как заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони, "арест Доменико Раккульи стал одним из самых мощных за последние годы ударов по мафии в стране". Правительство Сильвио Берлускони ведет беспощадную войну с организованной преступностью. За полтора года, что оно находится у власти, было обезврежено свыше трех с половиной тысяч мафиози. Причем 15 из них входили в "тридцатку" самых опасных.

В мире Европа Италия