17.11.2009 00:30
    Поделиться

    Чиновники пытаются навести порядок в аптеках

    Производители обещают не поднимать цены на лекарства, а чиновники пытаются навести порядок в аптеках

    Буквально неделю назад ФАС сообщила, что лекарства в Москве продаются без ценовых нарушений. В то же время министр Татьяна Голикова, заехав в минувшие выходные в несколько столичных аптек, заявила о том, что цены на защитные маски и противогриппозные препараты в них явно завышены.

    Собственно, в последние недели аптеками занялись многие высокопоставленные чиновники: где-то лично совершив контрольную закупку, где-то перепоручив проверить цены и ассортимент тем, кому этим положено заниматься в непрерывном режиме, а именно территориальным управлениям Росздравнадзора, ФАС и прокуратуре. Саратовский губернатор Павел Ипатов предпочел самостоятельно убедиться, что необходимый минимум противовирусных медикаментов имеется далеко не во всех аптеках. А глава Томской области Виктор Кресс лично подсчитал, что арбидол всего за несколько дней подорожал сразу вдвое.

    Картина по всей стране примерно одинаковая. "Мы ситуацию знали, но сегодня с сожалением констатируем, что уровень цен завышен серьезно, и это - предмет особого разбирательства", - констатировала после инспекционной поездки Татьяна Голикова. При этом в поход по аптекам вместе с министром отправился и генеральный директор фармкомпании, производящей арбидол, Игорь Крылов. Он еще раз подтвердил, что производители к скачущим ценам отношения не имеют: отпускная цена на самый востребованный противогриппозный препарат (сегодня он занимает пятое место в рейтинге продаж на российском рынке) остается на уровне 2008 года. "Повышать ее компания не планирует до окончания всего эпидемического периода в России 2009-2010", - пообещал Крылов. Он, кстати, назвал, сколько получает сегодня его компания за одну упаковку препарата: 100-150 рублей (соответственно за детский и взрослый арбидол в расфасовке по десять капсул без НДС).

    В аптеках Москвы, Перми, Саранска, Саратова, Калуги (перечень городов можно продолжать очень долго) те же 10 доз продаются уже за 200-400 рублей.

    Получается, причина такого "ценового цинизма" кроется в действиях поставщиков и розничных продавцов аптечных сетей? Собственно, схемы "перебрасывания" лекарства от одного дистрибьютора к другому (и каждый "накручивает" свой процент) известны давно. Поэтому аптека, "добавившая" разрешенную розничную наценку к уже завышенной цене, вроде ни в чем и не виновата.

    Еще несколько месяцев назад на самом верху было решено: регистрировать отпускную цену производителя и разрешить к ней только две "официальные" торговые надбавки: оптовую и розничную. И тогда, дескать, все посредники (а их количество, заявляли специалисты, может доходить до полутора десятков) будут вынуждены делить эти разрешенные проценты на всех. Ясно, что тут же отпадет всякий интерес выстраивать длинные торговые цепочки...

    Однако это простое решение пока, очевидно, далеко от реализации. Вот и приходится проверяющим "гонять" по аптекам.

    В Перми, например, под напором жалоб от населения региональное управление ФАС направило запросы в крупные аптечные сети. Повышение цен на препараты и средства защиты произошло синхронно, значит, можно говорить о нарушении антимонопольного законодательства. Если факт сговора будет доказан, аптечные сети заплатят крупный штраф - от одного до пятнадцати процентов от размера выручки.

    В Саранске же в аптеки вместе с ФАС "заглянули" и представители Росздравнадзора. Здесь за руку поймали как раз аптекарей: именно аптечные сети завысили максимальную розничную надбавку, установленную республиканскими властями, сразу на два десятка наименований лекарств. Причем, что любопытно, главными нарушителями оказались государственные аптеки. Коммерческие вели себя приличнее. "По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, - сообщил "РГ" руководитель УФАС по Республике Мордовия Василий Исаев. - Разбирательство дела назначено на 18 ноября. Злоупотреблением доминирующим положением на рынке грозит ГУП РМ "Фармация" оборотными штрафами, которые могут составить до 15 процентов стоимости партии реализованного товара".

    Удивительное дело: всевозможные проверки идут практически весь нынешний год. Продавцам лекарств грозили всеми возможными способами. На днях президент заявил, что уже пора уголовную ответственность вводить. Однако до сих пор ни одного сколько-нибудь заметного дела до суда довести так и не удалось.

    Поделиться