Новости

17.11.2009 11:45
Рубрика: Экономика

По Москве-реке начинают курсировать пассажирские ледоколы

Впервые прокатиться по Москве-реке на ледоколе смогут уже сегодня вечером москвичи.

Как сообщили "РГ" организаторы проекта, специально для водных прогулок по зимней Москве в Турции были изготовлены пять ледоколов, на борт которых может поместиться до 200 человек (для удобства инвалидов суда оснащены специальными подъемниками). Ледокол без особого труда способен справиться с 10-сантиметровым льдом, что оптимально для российской столицы, где река редко замерзает сильнее.

Поначалу по маршруту Набережная Тараса Шевченко (причал недалеко от гостиницы "Украина") - Новоспасский монастырь будет ходить только один из ледоколов, остальные присоединятся к "первопроходцу" в декабре. Первый рейс запланирован уже на сегодняшний вечер - ледокол отойдет от причала ровно в 19.30. В дальнейшем судно будет совершать от 1 до 3 рейсов в день. Самое большое количество "ходок" по понятным причинам запланировано на субботу. Кстати, несмотря на свое говорящее название, ледоколы будут курсировать по реке круглый год.

Двухчасовая прогулка на ледоколе обойдется москвичам и гостям столицы в сумму от 1000 до 1500 рублей (в зависимости от дня недели). Это не такие уж великие деньги, если учесть, что в стоимость включены не только удивительные виды исторической части зимней Москвы, но и развлекательные программы. Более того: в зависимости от времени суток, в которое происходит прогулка, в стоимость билета входит также завтрак, обед или ужин!

К слову, движение ледоколов по Москве-реке начинается сразу после закрытия сезонной летней навигации (десятый шлюз в районе Коломенского был закрыт буквально вчера). Теперь вместе с прогулочными ледоколами зимнюю вахту на реке будут нести лишь специализированные суда технического флота "Мосводостока", в частности, теплоход-мусоросборщик МС-1, который занимается уборкой главной водной артерии столицы.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва