Судьба Александра Дуброво уникальна. Сейчас ему за пятьдесят, и несколько лет из них он провел по тюрьмам и судам. При этом он официально ни разу не судимый. Правоохранительные органы родного ему Воскресенска возбуждали уголовные дела и арестовывали его несколько раз, но всякий раз отпускали. Суд при этом неоднократно признавал, что сидел он незаконно.
И всякий раз в перерывах между очередными арестами он обивает пороги судов, добиваясь компенсации за сломанную жизнь. В семидесятых Александр считался перспективным фигуристом. Он был молод и едва успел выиграть чемпионат РСФСР среди юниоров по фигурному катанию, но тут случилась беда. Это было в 1978 году. Чемпион возвращался с тренировки на трамвае с коньками под мышкой и увидел, как возле остановки неизвестные бьют его друга. Дуброво вступился, нападавшие разбежались, но друг остался лежать на земле. Его несколько раз ударили ножом. Фигурист привез раненого в больницу, но домой не попал. Прямо в больнице милиционеры задержали его по подозрению в нападении. Потом были месяцы, проведенные в СИЗО. Письма в его защиту из комитета по спорту. Решающим оказалось то обстоятельство, что раненый друг Дуброво выжил и подтвердил, что юный фигурист не нападал на него, а как раз, наоборот, спас ему жизнь. Александра выпустили из Коломенской тюрьмы, и тут - как признает теперь он сам - ему бы промолчать, и жизнь его вошла бы в прежнее русло. Но он не смог смириться с несправедливостью и стал жаловаться на прокурора, на следователей, которые вели его дело, подавать компенсационные иски в суды. С тех пор вся его жизнь так и пошла кувырком.
Правоохранительная машина стала отвечать ему по-своему. Вскоре Дуброво снова арестовали по другому делу. Ничего не доказав, отпустили, а следом возбудили очередное уголовное дело, и тот снова оказался за решеткой.
Его пытались обвинить в фарцовке кроссовками "Адидас", потом в краже поросят, в разбое, нападении на человека и клевете.
После одного задержания милиция не вернула его вещи. Он был чемпионом, имел выезд в капстраны и мог привозить фирменную одежду. В момент ареста на нем как раз и были модные американские вельветовые брюки и куртка "Монтана". Ничего из вещей, даже кошелек, ему не вернули. В прокурорском письменном ответе на запрос Дуброво вещи названы вещдоками и числились как утерянные во время следствия. В своих ответах правоохранительные органы не задумывались порой о полном абсурде написанного. Так, например, однажды после очередного освобождения ему не вернули ничего из одежды. Выходило так, что во время задержания он был голый, и это в середине октября. И снова перед ним никто не извинился.
В 1984 году очередное преследование Дуброво закончилось было приговором. Александра доставили в Коломенский СИЗО за якобы совершенное нападение. Несмотря на то что группа крови предполагаемого преступника не совпала с группой крови Дуброво, а у него на суде оказалось твердое алиби, суд приговорил бывшего спортсмена к 9 годам особого режима. Но и этому приговору не суждено было устоять. Через 2 года и два месяца вышестоящие инстанции оправдали Дуброво, а преследование в отношении него прекратили. И в суды снова поступили иски о материальной и моральной компенсации. Однажды в 2002 году прокуратура на его очередную жалобу письменно известила его, что причиной долгой затяжки с ответом было то, что, по некоторым данным, "адресат умер".
Промежуточную точку во всей этой истории длиною в жизнь поставил Верховный суд РФ в 1998 году. В ответе главный суд страны пояснил Александру Дуброво следующее: "ст.131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, впервые предусмотревшая возмещение морального вреда, применяется на территории России с 03.08.92 года к правоотношениям, возникшим после указанной даты. Вам моральный вред был причинен до 03.08.92 г., и, следовательно, действие ст.131 указанных Основ на правоотношения, возникшие между вами и ответчиком, не распространяется".
Но и эта точка быстро превратилась в запятую. Дуброво был убежден в том, что вред как моральный, так и физический ему не перестал наноситься. Ведь все эти годы фигурист непрерывно продолжал судебные тяжбы с прокурорами и следователями, а те регулярно пытались привлечь его к ответственности по различным делам.
Эта борьба не окончена до сих пор. В прошлом году Дуброво в очередной раз арестовали в Подмосковье. В Зеленограде у Александра милиционеры проверили документы и неожиданно сообщили ему, что он находится в розыске якобы за клевету на высокопоставленных милицейских чинов. И снова спортсмен оказался в Коломенском СИЗО. Просидев 6 месяцев и 23 дня за решеткой, причем в одиночной камере, Дуброво в очередной раз по реабилитирующим основаниям вышел на свободу. Решением коломенского горсуда 3 октября прошлого года уголовное преследование было прекращено за его непричастностью к клевете.
На этот раз бывший фигурист подал сразу три иска с требованием компенсации - к зеленоградской милиции, к воскресенскому УВД и к коломенской прокуратуре, чтобы те не смогли переложить друг на друга ответственность за его незаконное уголовное преследование и арест.
Александр Дуброво хочет, чтобы, наконец-то, хоть раз кто-то ответил за его исковерканную жизнь. Но, испытав на собственном опыте многолетнюю практику судебных тяжб с правоохранителями, он ждет, скорее, очередных арестов, а не справедливости.
Только строгая процедура возмездия вплоть до уголовного преследования, грозящая должностным лицам за незаконные действия, могла бы разорвать этот порочный круг. Но в нашей стране нет четко отработанной практики наказания проштрафившихся государевых слуг.
Справка "РГ"
Это тот случай, когда России неплохо было бы поучиться у Запада. Например, в Швейцарии два года незаконного ареста в тюрьме Шан-Долон Сергея Михайлова, более известного как Михась, обошлось государству в 530 тысяч евро компенсационных выплат за моральный ущерб. Наши компенсационные выплаты в десятки раз меньше.